新闻热线:3900087   广告热线:3900838
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502   举报邮箱:zgfxnews@163.com
,欢迎访问拂晓新闻网
拂晓新闻网  > 拂晓新闻网  > 综合  > 泗县  > 正文

桃香满园喜丰收

2024-07-03 09:00来源:拂晓新闻网--拂晓报作者:

眼下,泗县大庄镇曙光村的百亩桃园进入成熟收获期,挂满枝头的桃子色泽红亮、鲜嫩欲滴、果香四溢,工人们正忙着采收。“俺们这里的土质好,是沙性地,不光能种出优质的梨,种出来的水蜜桃、蟠桃、黄桃同样个大饱满、汁水丰富,吃起来口感相当好。”桃园管护员宋宏利满脸笑容地说,“今年桃子的收成很好,市场价格和销路也不错,这几天陆续卖出5000多斤了,现在正组织人员加班采摘。”

近年来,曙光村立足资源优势,把特色果品产业种植作为村集体经济发展的主导产业,在千亩梨园的基础上,大力发展多样化产业,种植不同成熟期的水果。村民传统的种植与经营方式存在土地碎片化、技术粗放化、销售迟滞化、管理僵硬化等问题,出现土地产出效益下降、“撂荒”现象严重等问题。针对产业发展这一难点、痛点,该村开始探索土地集体流转和土地股份合作模式,采用“专业合作社+基地+农户”的三位一体经营机制,将村民手中的土地流转回村集体,统一承包给合作社或村集体,进行规模化、标准化、高端化果品种植,在种植过程中注重提升产品质量、打造果品品牌,对百亩桃园进行整合,引进水蜜桃、黄桃等苗木新品种,淘汰老杂桃树高接换优,购买优质复合菌灌根提高土壤质量,推广使用有机肥、生物病虫害防治等多项新技术;村民以土地入股,还可进入合作社打工,能够获取土地流转费、分红、工资等多种收益。

经过多年努力,多样化果园产业发展壮大,不仅村民的腰包鼓起来了,曙光村也从一个默默无闻的种梨村,成为远近闻名的“中国美丽休闲乡村”“和美乡村”建设示范村。王洪伟


版权所有: 拂晓新闻网 本站点信息未经允许不得复制或镜像

地址:宿州市纺织路拂晓报社 邮编:234000