新闻热线:3900087   广告热线:3900838
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502   举报邮箱:zgfxnews@163.com
,欢迎访问拂晓新闻网
拂晓新闻网  > 综合  > 泗县  > 正文

专家田头传技术 良种良法促增收

全县6万亩大豆玉米带状复合种植任务本月中下旬完成
2024-06-20 10:05来源:拂晓新闻网--拂晓报作者:

拂晓新闻网--拂晓报讯 连日来,泗县抢抓晴好天气,组织种植户开展大豆玉米带状复合种植播种工作,田间地头一派繁忙景象。

日前,在黑塔镇小梁村大豆玉米带状复合种植的田块前,全镇的种粮大户、黑塔镇各村党总支书记和县里的农机、农技专家齐聚地头,把种植现场会开到了广袤田野里,为即将开始的播种作业做足准备。不远处,抽水机轰轰作响,给马上播种的田块送了“解渴水”。麦茬粉碎机往来穿梭,给田块“整了容”。

“我们的玉米品种要选择矮株、密植、抗倒伏型的,并且玉米、大豆的间距要不低于60公分……”县农业农村局高级农艺师张俊勇对大豆玉米带状复合种植在品种选择、播种密度、病虫害防治等方面进行了详细指导。

随后,县农机推广中心工程师周光明给农机手们指出了在播种过程中有可能会遇到的各种故障以及解决方案。

“课堂”搬到田间,专家现场授课,农民地头“取经”。在专家们的指导结束后,几名农户相互配合,将大豆、玉米种子倒入播种机的斗厢中。随后,八台“大铁牛”开足马力,“并肩而行”在田间来回奔跑进行复合种植大豆玉米的播种作业。

种植大户马秋园介绍,当前正在播种的是自家的田块,有了专家指导,按照这样的速度,自己在小梁村的500亩承包地,两天就能保质保量播种完,其余镇村承包的1000多亩田地,也力争早日完成复合种植。现场,马秋园还兴致勃勃地给大家算起了收入账,复合种植不仅一亩地能享受250元的补贴,粮食产量上也很给力,一亩地玉米能收1200斤,大豆能收260斤左右,算下来比以前单一的种植方式,一亩地能增收600多元。

在耕地资源有限的情况下,大豆与玉米争地矛盾突出,在适宜地区推广大豆玉米带状复合种植,实现玉米基本不减产、增收一季大豆,推动大豆玉米兼容发展、协调发展乃至相向发展,为保障玉米产能、提高大豆自给率提供了新途径,对保障粮油安全具有重要意义。张俊勇表示,大豆玉米带状复合种植,是将以往的单一作物种植改为高低作物搭配种植,将间作、套作等行种植改为大小垄种植。相比传统单一种植模式,复合种植能够充分节约利用耕地、更加高效利用光热资源,在稳定玉米产量的前提下,增加一季大豆的产量。

据了解,2022年,泗县开始在全县推广大豆玉米带状复合种植,几年来,大豆玉米带状复合种植的面积逐年递增,仅黑塔镇今年就在各村开展复合种植近7000亩。黑塔镇党委书记王升介绍,该镇组织生产基础好、积极性高、工作推进力度大的经营主体或村集体经济合作组织开展复合种植,同时依托样板示范田建设,打造一批高产攻关田,引导广大农户有意愿、有热情、有能力开展复合种植。

不仅仅是在黑塔镇,放眼全县,在泗州大地的沃野田畴上,大豆玉米带状复合种植播种正在紧锣密鼓地推进,不断刷新抢种“进度条”,全县6万亩的大豆玉米带状复合种植预计在6月中下旬将全面完成。

播种序时推进,技术人员也全程保驾护航,县农业农村局局长骆松介绍,全县组织农技人员、科技特派员等分区域适时组织开展技术培训和现场观摩,示范展示播种、施药、收获等关键环节的技术模式。在关键农时季节,农技人员和各级科技特派员深入生产一线开展技术指导服务,切实帮助基层解决生产中的实际困难,给种植农户吃上了“定心丸”。

“下一步,我们还将优选模式促增长、多措并举扩面积、提高标准建样板、高产竞赛挖潜力、开展试验抓示范,全力以赴夺取粮食油料丰产丰收。”骆松说。  (通讯员 单珊)

版权所有: 拂晓新闻网 本站点信息未经允许不得复制或镜像

地址:宿州市纺织路拂晓报社 邮编:234000