新闻热线:3900087   广告热线:3900838
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502   举报邮箱:zgfxnews@163.com
,欢迎访问拂晓新闻网
拂晓新闻网  > 综合  > 萧县  > 正文

富民强村有盘“蒜”

2024-06-07 10:29来源:拂晓新闻网--拂晓报作者:

机耕、剪蒜、装袋、过秤、装车……近日,在萧县杨楼镇裴庄村老花庄大蒜种植农民专业合作社的蒜田里,数十名农民正趁着大好天气采收大蒜。路边、地头装好的大蒜一包挨着一包,现场一派繁忙的丰收景象。

该村党总支书记、合作社负责人耿冰算了一笔账,今年每亩蒜薹产量约200斤,能卖700多元;鲜蒜产量在3000斤以上,按每斤1.7元计算,能收入5100多元。算下来,一季子大蒜每亩保底收入也得在5800元以上。

裴庄村大蒜种植历史已有30年之久,目前,全村种植面积达2000余亩。2011年3月,耿冰创办老花庄大蒜种植农民专业合作社,并注册“老花庄牌”大蒜商标。2012年9月,其产品获得“无公害农产品”认证。

“我们村把大蒜种植作为村集体主要特色产业来发展,将老花庄大蒜种植农民专业合作社转变为村党组织领办合作社,种植大蒜50亩,为村集体增收15万元。今年,种植面积增加至150亩,预计为村集体增收45万元。”耿冰介绍,收完大蒜后,种植水果玉米,10月初就能采收,不耽误下一茬大蒜种植。

大蒜产业不仅帮助村集体实现增收,也带动村民就业。平时合作社里有民工十几人,农忙时最多有100多人。“我身体不太好,年纪也大了,到外边不好找工作,就在合作社里帮工,一年下来能干30多天,收入有5000多元。”60多岁的村民周庆喜说。

“为进一步将裴庄村大蒜产业做大做强,我们镇今年成功申请老花庄大蒜种植加工智能化示范基地建设项目,计划总投资900万元,建设大蒜收购、加工车间以及保鲜冷库等;建成后,不仅可以有效贮藏大蒜,还可以把大蒜深加工,做成蒜片、蒜粉、无臭蒜素、脱臭蒜液等,预计年总收入120万元。”该镇宣传委员张炎介绍。

“下一步,镇里将坚持区域化布局、科学化管理、市场化经营发展理念,采取党组织引领、特色项目支撑、家庭农场带动、引导群众参与的方式,持续推动大蒜产业发展,延伸产业链条,拓宽营销渠道,带动更多群众持续增收。”该镇党委副书记、镇长黄蓓蓓表示。    张祖北

版权所有: 拂晓新闻网 本站点信息未经允许不得复制或镜像

地址:宿州市纺织路拂晓报社 邮编:234000