新闻热线:3900087   广告热线:3900838
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502   举报邮箱:zgfxnews@163.com
,欢迎访问拂晓新闻网
拂晓新闻网  > 要闻  > 正文

“青年夜校”开启花样夜生活

2024-05-30 09:22来源:拂晓新闻网--拂晓报作者:沈前程

提起年轻人的夜生活,我们脑海里浮现的往往是三五好友聚在一起吃烧烤、撸串、喝啤酒,或是找一家酒吧体验微醺的感觉,或是宅在家里通宵看剧、刷短视频……

然而在宿州,有一群年轻人,为夜生活找到了新的打开方式——上夜校。街舞、摄影、礼仪、美妆、人力资源管理、财务管理……形式多样、精彩纷呈的课程,让“夜校”这个颇具年代感的词语焕发新生。每当夜幕降临,华灯初上,一个个年轻人离开工位,从白天的“格子间”走进夜晚的“小课堂”,与志同道合的小伙伴坐在一起,学习掌握新技能的同时,扩大自己的“朋友圈”,开启别样精彩夜生活。

找准青年需求,夜校自然“圈粉”。如今,年轻人对文化艺术、交流体验、能力提升等方面的需求越来越迫切,但平时工作生活节奏快、压力大,能投入高质量文化活动的时间十分有限。为满足广大青年现实需要,丰富其精神文化生活,自今年4月份起,团市委探索推出“青年夜校”。

“课程开设前,我们做过问卷调查,发现有80%的受访者有意愿前往‘青年夜校’学习,受众群体主要集中在20岁至30岁。”团市委相关负责人介绍,多数受访者提及上夜校的初衷都是满足个人兴趣爱好,还有部分人是为了提高知识技能水平、获得更好的工作机会。根据问卷调查情况,各级团组织围绕青年群体现实需要,实时动态更新需求、筛选培育优质内容,陆续推出街舞、美妆、摄影、烘焙、雕刻、中医养生、家教育儿等20门兴趣类课程,涵盖文娱休闲、技能学习、体育运动等多个门类,总课时超260个小时,参与学习3600余人次,在帮助广大青年提升技能水平和就业能力的同时,也点亮了青年人的夜生活。

为提高“青年夜校”的影响力、扩大覆盖面,团市委积极打造“1+N青年夜校”,以宿州市就业创业一站式服务中心青年之家为中心校,各县(区)开设6个分校,依托全市69家青年之家的公共服务空间,建立夜校“微信塔群”48个,常态化开展教学课程,有效集聚周边青年群体,让区域内团属阵地“活”起来。依托基层党群服务中心、新时代文明实践站(所)等,统筹安排夜校教学点45个,更大范围惠及街道社区青年群体。联动社会企业、社会组织共同办学,组织“青年文明号”单位提供特色课程、公益课程“免单”等服务。联合人社部门,整合职业教育资源,开设人力资源管理、财务管理等技能课程13个,有效提升夜校课程服务品质。瞄准居民区、商圈、高校、商务楼宇等青年生活学习工作场景,选择院校、商场、众创空间、产业园区、人才公寓等场所进行定点教学,便于青年就近参与。打造瑜伽馆、咖啡馆、读书城等32个“青年夜校”社会实践点,推动夜校课程从理论教学向实操体验延伸。

“青年夜校”的高热度,既得益于公益性、社会性、服务性的办学原则,也得益于师资配备与课程形式的多样。团市委一方面利用团内师资力量优中择优,从青联委员、青年讲师团、青马工程宣讲团、基层团干部等群体中选出有技能、有优势、有特长的青年人才授课,另一方面摸排青春达人、典型榜样、非遗传承人、学校专业教师,选出有代表力、有影响力的新兴青年群体授课,建立115人的“青年夜校”师资库,并建立动态更新机制。形式上既有理论宣讲、文化体验、非遗展示、技能训练等面对面、沉浸式的课程,也有微信公众号、抖音等线上直播,通过设置线上系列课、专题课、体验课,打破传统教学模式,充分满足青年差异化需求。

青年下班、夜校开门。“青年夜校”课程集中在工作日晚间、周末、节假日进行,以社会领域和职业青年为重点,通过青年选课、团委排课、团属组织上课、青年评课的方式,全流程管理学员招录、教学实施、社会化筹措经费等环节。坚持以小班化开课为主,接纳并主动联系16家社会爱心商家与培训机构,将其成熟的教学资源融入夜校课程,以免费公开课为主,配合付费精品课程,供青年自由选择。建立健全课程前、中、后的三“审”机制,对课程主题和内容、课程师资和课效、课程反馈和维护进行严格把关,规范管理社会化筹措经费,不断优化夜校服务供给。

为推动课程从兴趣普及到技能进阶,“青年夜校”还为210名待业青年量身定制职业发展目标规划,帮助青年群体提升技能水平,52名青年通过引荐到对口企业就职。随着越来越多青年人的参与,夜校还丰富了联谊交友、公益捐赠、志愿服务等功能,推出“青年夜校动态相亲角”“边上夜校边做公益”等活动。“青年夜校”俨然成为广大青年共同学习、交流、成长的多元化平台。

“我们希望越来越多的青年朋友下班后能来这里‘充电’放松,不断提升自我。”团市委相关负责人表示,将进一步聚焦做青年友、聚青年力、集青年智,整合各类资源,将“青年夜校”精心打造成直接联系服务青年的前沿阵地,建设成具有宿州特色、青年喜闻乐见、深度广泛参与的共青团服务青年新品牌,让青年对城市更有归属感,推动实现青年出彩与城市精彩的“双向奔赴”。记者 沈前程

版权所有: 拂晓新闻网 本站点信息未经允许不得复制或镜像

地址:宿州市纺织路拂晓报社 邮编:234000