新闻热线:3900087   广告热线:3900838
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502   举报邮箱:zgfxnews@163.com
,欢迎访问拂晓新闻网
拂晓新闻网  > 关注  > 正文
弘扬特色饮食文化 打造地方美食品牌

宿州市精心培育“食安名坊”

2024-05-27 17:01来源:拂晓新闻网--拂晓报作者:曾庆芳

拂晓新闻网--拂晓报讯 “食安名坊”培育工作是我市实施的50项民生实事之一。今年以来,市市场监管局对我市的小作坊进行深入调研和指导,精准施策,帮扶提升,致力于培育出更多的“食安名坊”。

为传承弘扬特色饮食文化,提升食品小作坊质量安全水平,更好地发挥优质食品小作坊在保障和改善民生中的积极作用,市市场监管局通过深入走访和调查,积极挖掘本土特色产品,选取品牌知名度高、特色鲜明等较为成熟的食品小作坊作为“食安名坊”培育对象,同时鼓励有意愿、有条件的食品小作坊主动申请成为培育对象。制订印发《宿州市2024年度“食安名坊”培育工作方案》,明确申报条件和时间安排。举办专题培训会,宣贯相关政策、讲解实施方案,提高参创积极性。同时,建立“食安名坊”后备培育库,分类指导、梯次培育,形成“成熟一批、申报一批、储备一批”的良性循环。

该局结合日常监管工作,为培育对象制订“一坊一策”个性化的培育方案,采取集中培训、现场指导等多种形式,指导培育对象开展生产条件再提高、生产工艺再优化、生产管理再规范等质量升级工作,帮助培育对象逐条对照评分标准补缺补差、规范提升。

为了更好地推动“食安名坊”培育工作,该局召开“食安名坊”现场观摩及培育会,组织全市“食安名坊”培育对象现场观摩示范点;围绕《宿州市“食安名坊”培育工作实施方案》,从工作原则、申报条件、评分标准等方面,解读食品小作坊选址、加工场所及设施设备、原辅料管理、加工过程控制、包装和标签、贮存和运输等要求;对白酒、豆制品、糕点等小作坊在生产加工过程中存在的风险隐患及防范措施进行辅导,对提升食品小作坊管理给予详细指导。

此外,该局还积极宣传推介品牌小作坊,积极组织“食安名坊”参与各类产销对接、展览展销、文化交流等宣传推广活动,不断提高食品小作坊品牌影响力;充分发挥“食安名坊”的示范带动作用,推动食品小作坊产业发展水平整体提升。(记者 曾庆芳)

版权所有: 拂晓新闻网 本站点信息未经允许不得复制或镜像

地址:宿州市纺织路拂晓报社 邮编:234000