新闻热线:3900087   广告热线:3900838
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502   举报邮箱:zgfxnews@163.com
,欢迎访问拂晓新闻网
拂晓新闻网  > 要闻  > 正文

皖美手牵手 同心谱未来

——西藏自治区山南市措美县骨干教师在宿跟岗研修活动掠影
2024-05-24 09:41来源:拂晓新闻网--拂晓报作者:张浩哲

五月,初夏的微风轻拂着宿州的大地,西藏自治区山南市措美县的23位骨干教师和学校管理干部,跨越千山万水,带着对教育的热忱和求知的渴望,来到这里,开启了一段难忘的跟岗研修之旅。

市港利小学老师与藏族老师在交流教学方法。

初 见

“我们以最大的热情迎接各位老师的到来,接下来将组织各校最优秀的教师结‘对子’,大家互促互进,共同度过这段难忘的时光。”5月7日上午,在宿州市港利小学,市、区教体局的相关负责人在教师见面会上表达了对措美县骨干教师最真诚的欢迎。

据了解,宿州市九中、宿州市港利小学和埇桥区第二幼儿园承担了此次研修学习任务。三所学校精心组织,安排详细的跟岗学习内容,筹备丰富多彩的活动,针对措美教师的需求组织听课、现场教学、课后研讨等环节。除了学科类教育教学工作,研修还将就如何培养学生的良好情操、如何引导学生树立健康向上的兴趣爱好、如何成才成人进行交流学习。

简短的见面会后,措美县的教师们参观了港利小学校园。两地老师迫不及待互加了好友:“工作上有什么问题可以及时沟通,下班后我还可以带你们去尝尝宿州美食、逛逛宿州美景。”虽是初见,大家却像相识许久的老友。

“措美与宿州虽然相隔千山万水,但我们的心紧密相连。希望通过此次活动,进一步提高措美县的教育教学及学校管理水平,实现措美教育高质量发展。未来也希望我们能建立更加广泛、深入的合作,谱写‘皖藏一家亲’的教育新篇章。”带队的措美县政府分管负责同志说。

交 流

“王老师,昨天晚上我做了个电子课件,麻烦您帮我看看,还有什么内容需要补充的。”措美中学的普布卓玛老师向市第九中学的谢海生、王晓娟两位指导老师请教。自从跟岗学习以来,“师徒”三人经常在办公室认真探讨课堂教学的方法。

为了更好提升研修效果,市九中采用“双导师”跟岗模式,一名跟岗教师与两名指导老师结对,各取所长,更快提升。“我们是结对‘师徒’,也是合作伙伴,经常一起参与教研活动,并进行评课交流,共同进步。”王晓娟说。

“王老师的课思路清晰,任务驱动性强,通过集体讨论和小组合作的方式,锻炼学生们的语言组织、表达能力,这样的教学方式非常值得我们借鉴。”普布卓玛老师分享了跟岗研修的心得,表示今后也要将学到的新方法应用到自己的课堂上。

市港利小学的办公室里,英语老师闫洁在和措美镇小学的才旺白珍老师讨论教案设计:“以后要是看到好用的教材、参考书,我们都记得分享给对方。”“闫老师将自己精心准备的教案毫无保留地送给了我,让我非常感动。”才旺白珍平时虽然话不多,但已将这份深情厚谊珍藏于心。

“我要跟张老师好好取取经,回去以后更好地教我的学生们。”在市港利小学科学课上,来自措美县哲古小学的科学老师索朗扎西激动地说,“我的结对老师张道春有着丰富的科学课教学经验,他十分擅长用一些小道具调动孩子们的学习积极性,激发孩子们的好奇心,他向我传授了很多教学方法和技巧,能更好地培养学生的创新能力和实践能力。这次学习真是让我受益匪浅。”

5月15日,索朗扎西的跟岗之旅接近尾声。临别之际,张道春特意定做了印有两人合影的水晶摆件送给索朗扎西。“‘皖藏两地情相连,互学互鉴行致远。’这是张老师刻在礼物上的一句话,我会牢牢铭记这份‘沉甸甸’的情谊,行以致远。”索朗扎西眼眸中饱含着不舍。

藏族老师与同学们一起上课。

情 深

“当欢快的音乐响起,身穿色彩艳丽民族服饰的藏族老师和孩子们手拉手,围成一个圈,教孩子们跳藏族舞蹈,舞姿柔美翩跹。孩子们模仿动作虽然略显笨拙,但脸上都洋溢着纯真的笑容,让我们也忍不住跟着节拍跳了起来。”埇桥区第二幼儿园的指导老师戴婉婉对记者说,藏族老师们来自雪域高原,纯真和热情让人感受到了“皖藏一家亲”的浓浓深情,大家的歌声与欢笑都被定格在蓝天下、定格在这个美好的夏天。

“我们一起去逛了国购的夜市,面皮、地锅鸡都特别好吃,还有吾悦广场、万达、云集也都非常热闹……”在埇桥区第二幼儿园跟岗学习的拉珍、边珍和指导老师营雪、吴潺潺一起品尝了美食、欣赏了美景,很快成为了好闺蜜。

“跟岗学习期间,闫洁老师还贴心地为我们准备了口罩,抵挡杨絮,这样细致的照顾让我们感到很暖心。”才旺白珍老师感动地说。

为了让藏族老师更好地融入宿州大家庭,5月10日,市港利小学举办了联谊活动。舞蹈、书法、古筝、萨克斯等表演节目轮番登场,大家用歌声与乐声架起心灵沟通的桥梁,编织两地教育的“同心结”。

山水有相逢,来日皆可期。5月18日,措美县骨干教师来宿跟岗研修结业暨欢送仪式在市九中高新校区举行。“时光飞逝,两周的时间,我们与跟岗教师共同学习、交流、教研,他们身上的爱与责任也感染了我们。活动虽然结束,但学习的脚步永不停歇,愿两地教师情缘再续,期待再次相逢!”王晓娟老师作为指导老师代表发言,真挚的话语,让皖藏同胞的心紧紧连在一起。文/记者 张浩哲   图/记者 蒋帮煜

版权所有: 拂晓新闻网 本站点信息未经允许不得复制或镜像

地址:宿州市纺织路拂晓报社 邮编:234000