新闻热线:3900087   广告热线:3900838
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502   举报邮箱:zgfxnews@163.com
,欢迎访问拂晓新闻网
拂晓新闻网  > 关注  > 正文

市市场监管局:“六抓”提升小餐饮食安水平

2024-05-15 10:17来源:拂晓新闻网--拂晓报作者:王云

拂晓新闻网--拂晓报讯 日前,记者从市市场监督管理局获悉,为进一步强化小餐饮业监管,全力消除食品安全风险隐患,该局采取“六抓”措施,推动小餐饮食品质量安全提升。

抓认识提高,促进凝心聚力。市市场监管局提高政治站位、深化思想认识,结合实际,制定《全市小餐饮食品质量安全提升行动实施方案》,成立领导小组和工作专班,明确各乡镇(街道)责任人及任务分工,对标整治。通过抓重点、树样板、强督查,形成各司其职抓落实的工作机制,全面推动小餐饮食品质量安全整治提升。

抓培训宣传,强化责任落实。制定小餐饮整治规范标准,采取多种形式,分乡镇(街道)对市场监管所监管人员、小餐饮经营户负责人开展学习培训,利用微信群、媒体、随机查餐厅等监督检查时机,同步开展多种形式的宣传活动,提升广大经营户持证照经营、环境整洁干净等主体责任意识。

抓整治重点,聚焦规范经营。坚持“严”字当头,靶向整治,围绕合法经营、环境干净整洁、硬件设施配套、从业人员合规、食材存储规范、清洗消毒保洁管理符合要求等,推动小餐饮规范经营。

抓示范引领,坚持以点带面。树立小餐饮食品质量安全整治提升先进典型,推广先进经验,以点带面,充分发挥示范单位引领带动作用,逐步规范小餐饮经营行为,促进全市小餐饮食品质量安全水平整体提升。

抓疏堵结合,分批分类治理。结合实际,对重点区域、重点对象、重点问题,分类制定整治规范标准和措施,做到管帮结合、疏堵并举。对无备案登记、存在安全隐患且拒不整改的小餐饮经营户,采取约谈警告、限期整改、立案查处等措施;帮扶一批小餐饮经营户,使其达到规范要求,方便群众生活;对布局基本合理、设施设备满足需求、店面干净整洁的小餐饮店予以备案登记管理。

抓改造提升,巩固整治成果。坚持盯着问题抓整改,提升一批基础条件较好的小餐饮经营户,通过改造成为“环境整洁化、布局合理化、设施标准化”示范单位;规范一批经营管理不规范、具备基本条件要求、有条件且有意愿改善的小餐饮经营户,通过改造符合小餐饮基本要求;取缔一批环境脏乱差、存在安全隐患的小餐饮,不断提高小餐饮食品质量安全水平。

市市场监管局相关负责人表示,将不断加强小餐饮经营户监管,加大检查力度和巡查频次,强化问题隐患排查整改,切实筑牢餐饮服务食品安全底线。    (记者 王云)

版权所有: 拂晓新闻网 本站点信息未经允许不得复制或镜像

地址:宿州市纺织路拂晓报社 邮编:234000