新闻热线:3900087   广告热线:3900838
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502   举报邮箱:zgfxnews@163.com
,欢迎访问拂晓新闻网
拂晓新闻网  > 关注  > 正文

益生菌,人人都要补吗?

医生提醒:切不可盲目食用
2024-05-10 09:39来源:拂晓新闻网--拂晓报作者:庞瑞莲

益生菌饼干、益生菌糖果、益生菌饮料……近年来,许多产品大打健康牌,以“含有益生菌”吸引消费者。改善肠道菌群的益生菌,被大家认为有增强免疫、强身抗病等功效,益生菌真有这么神奇吗?市第一人民医院医生在接受记者采访时表示,切不可盲目食用益生菌制剂。

“我家孩子3岁,一直在喝益生菌,促进营养吸收,还能增强免疫力。”市民张女士告诉记者,听朋友说益生菌有增强免疫力的功效,就在别人推荐下给孩子服用了益生菌制剂,平时买零食或奶制品,也优先选择含有益生菌的。“含益生菌的食品比不含益生菌的食品贵不少,不过给孩子吃的,贵一点也能接受。”

和张女士有同样观点的还有市民田女士,自从生了宝宝,她就一直购买一些进口的益生菌冲制和益生菌食品,坚持给孩子服用。“不知道效果怎么样,想着既然那么贵,应该不会差的,图个安慰吧。”田女士说。

日前,记者走访宿城几家药店、超市,发现各种品牌的益生菌制剂或含有益生菌的食品丰富多样,除大家熟知的奶制品,软糖、果汁、坚果等食品也标注含有益生菌。在汴河路一家超市货架上,有10余种益生菌食品。工作人员表示,这些食品销量不错,多是家长买给孩子食用。位于西昌路一药房,柜台里摆放着几种益生菌冲剂,一盒有十几或者二十几袋,价格达上百元。药房工作人员介绍,因对肠胃有帮助,许多家长都会选择购买。在电商平台,有的益生菌商品月销量高达3万多单。

益生菌究竟是什么?有大家说的那些功效吗?市第一人民医院新生儿科/普儿二科主任黄向阳介绍,益生菌即大家所称的“友好细菌”或“有益细菌”,是寄居于人体内且对人体有益的微生物,通常有助于防止致病菌感染。益生菌可自行进入体内,因此身体可自行获益。有的人为了让孩子保持健康,特意给其服用益生菌制剂以及使用益生元(即含促进益生菌生长的膳食成分),但目前仍无充分证据表明额外服用这些益生菌制剂对健康有确切益处。

“除医生人员要求外,不建议使用益生菌制剂。”黄向阳表示,一些乳制品、食品添加了益生菌,并且标注其中的益生菌对人体有益,多食用可以改善消化不良,还可以促进营养物质的吸收。然而,益生菌只是帮助维持正常的肠道菌群结构,增加的有益菌能否长期在机体内维持活性尚不确定,因此,市面上绝大多数的益生菌、益生元等保健品,只对腹泻等可能引起肠道菌群紊乱的疾病有一定疗效,对健康人并没有特别功效。

黄向阳提醒,有的人还会买一些进口的益生菌制剂或含有益生菌的食物,很多国家的官方和非官方机构并未将益生菌按药物标准加以监管,意味着包装益生菌产品的公司不必证明瓶中实际成分与说明书相符,大家买到的产品可能并不含所认为的成分,因此购买部分益生菌产品可能是“智商税”。即使制剂中含有所认为的成分,但由于益生菌可造成感染,婴儿、老年群体、化疗患者等免疫系统较弱者,食用益生菌也要慎重。另外,益生菌制剂所含辅料可能会造成过敏等症状,也应引起注意。总之,食用益生菌制剂并不是多多益善,切不可盲目食用。 记者 庞瑞莲

版权所有: 拂晓新闻网 本站点信息未经允许不得复制或镜像

地址:宿州市纺织路拂晓报社 邮编:234000