新闻热线:3900087   广告热线:3900838
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502   举报邮箱:zgfxnews@163.com
,欢迎访问拂晓新闻网
拂晓新闻网  > 关注  > 正文

泛皖北区域消费维权联盟9市市场监管局联合发布“五一”消费提示

2024-05-01 09:52来源:拂晓新闻网--拂晓报作者:

拂晓新闻网--拂晓报讯  “五一”假期来临,旅游市场持续升温,各类商家正在积极推出促销优惠活动,泛皖北区域消费维权联盟9市(合肥、淮北、亳州、宿州、蚌埠、阜阳、淮南、滁州、六安)市场监管局联合发布消费提示,提醒广大消费者注意“五一”消费安全。

掌握详情,舒心旅游。外出旅游不能只看营销宣传单,要了解旅行社的《营业执照》《旅行社业务经营许可证》等相关资质;与旅行社签订正规的书面旅游合同,合同应对旅游的费用、行程安排、交通、住宿、餐饮、退团、合同变更、双方权利义务等事项进行约定,特别是自费项目和非自费项目,一定要明确,谨防字面歧义;建议提前预约旅游景点,错峰出行,了解景区规则并自觉遵守。切勿因不了解、不知情而经济受损、心理受伤。

保持清醒,放心消费。广大消费者面对商家“优惠、买一送一、清仓”等促销打折活动诱惑时,应保持头脑清醒、货比三家;要仔细阅读商家促销活动的具体规则、时限等内容,根据自身情况合理购买,切勿因打折而盲目选购,做到明白、理性消费;选购商品或接受服务时应注意详细查看产品说明书、销售授权证书、合格证等相关证明,对打折商品或赠品也要当面查验质量。切勿因受诱惑、盲从而上当受骗。

弘扬传统,安心餐饮。坚决贯彻《中华人民共和国反食品浪费法》,珍惜粮食、勤俭节约,反对浪费。“五一”聚餐时,选择营业执照和食品经营许可证齐全的餐饮服务单位,要根据用餐人数合理点餐,不食用“野味”和未加工处理的“生鲜”食品,做到不浪费,不攀比,不炫耀,自觉抵制“舌尖上的浪费”,主动践行“光盘行动”,争做绿色节约消费的倡导者和传播者。切勿因好“面子”、尝“新鲜”而铺张浪费、损害健康。

按需消费,开心过节。警惕健身、美容美发、教育培训等机构开展的低价充值、办卡等促销活动,查看其证照资质,了解其经营状况是否存在异常,是否频繁更换店名或法人,是否存在反复低价促销等行为,对于预付式消费卡谨慎购买;对“网络直播购物”主播推介的产品不要盲目跟风,切勿被洗脑式营销冲昏头脑而冲动消费;理性面对和参与各类节日促销活动,了解优惠活动的内容、使用时间、使用限制等相关信息后,再根据自身实际需求购买。切勿因小优惠、小方便而得不偿失、留有后患。

泛皖北区域消费维权联盟9市市场监管局在此提示:“五一”假期消费过程中,要注意保留发票、收据、支付记录等消费凭证,当自身权益受到侵害时,可先与商家进行沟通和协商,依法提出合理诉求。如果商家拒不遵守其承诺或者怠于履行法定义务的,及时拨打12345、12315热线电话,维护自身合法权益。同时,也呼吁广大商家诚信经营,营造安全放心的消费环境。(市市场监督管理局供稿)


版权所有: 拂晓新闻网 本站点信息未经允许不得复制或镜像

地址:宿州市纺织路拂晓报社 邮编:234000