新闻热线:3900087   广告热线:3900838
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502   举报邮箱:zgfxnews@163.com
,欢迎访问拂晓新闻网
拂晓新闻网  > 文艺副刊  > 正文

军民鱼水情

2023-07-26 10:50来源:拂晓新闻网--拂晓报作者:

作为一名退伍军人,每年八一建军节前夕,都会油然地想起自己在部队的美好岁月。其中印象最深的,便是感受到的军民鱼水情深的件件往事了。纵然军营岁月流逝了四十多年,但回忆起来却仍很清晰,仿佛就发生在昨天。

新兵集训结束后,我被挑选到汽车教练队学习开汽车。部队办事很认真,为了让学员掌握熟练过硬的驾驶技术,教练们手把手地教了我们整整半年。到最后单放的时候,每个战士开一辆车,在教练的陪伴下上路。有时候空车,有时候是给地方上拉货。给地方上拉货的时候,都是我们自己装卸货物,不让物主沾手。他们唯一能表达心情的,就是热情地给我们送上水果和开水,督促我们吃喝。否则他们会板着脸生气。

我们的营房在安徽蚌埠南郊,每个国营生产单位,都要按照上级下达的生产指标完成任务。那年,快到年底了,蚌埠肉联厂离指标完成还有一些差距,部队组织了拥有数十辆军用卡车的车队,倾力给予支援。当时我在团部驾驶班开指挥车,也被选去参加了这个车队。那些日子,每天早上,车队浩浩荡荡驶出市区,前往二百多华里远的阜阳地区临泉县拉猪。时间紧任务重,有时候一天还来回跑了两趟。虽然疲惫不堪,但我们仍精神饱满,乐此不疲,提前圆满地完成了运输任务,而且不收取厂方任何劳务费用。为此,肉联厂组织人员,敲锣打鼓给部队送来了锦旗和匾额,逢年过节时,还组织文艺宣传队,到营房进行慰问演出。

部队每次外出野营拉练,到一个地方一住下来,哪怕只有一晚,都要给当地村民放映电影。我驾驶的车辆,专门拉电影组的战士和放映器材。别的官兵可以安营扎寨休息了,而我们则要忙活到三更半夜,才能回到驻地休息,疲劳程度可想而知。但一想到老百姓看电影时的欢欣劲儿,心里却很甜蜜,倒头就睡,格外香甜。

每年的庄稼抢收抢种季节,部队官兵都是有组织地列队走出营房,自带水壶,头戴草帽,融入当地群众的“双抢”劳动之中,纵然挥汗如雨,腰酸背痛,也很少有人停下来休息一会儿,犹如战场上的奋力拼杀。群众过意不去,有的送过来绿豆茶和热气腾腾的饭菜,犒劳人民子弟兵,而子弟兵都是一律婉言谢绝,秋毫无犯。一个“双抢”季节下来,一个个支援农民“双抢”的官兵,都被太阳晒得脸上和胳膊上紫红红的一片,甚至过后脱了一层皮,灼痛难忍,也毫无怨言。时间长了,驻地村民都和我们熟悉了,有的还不时地来到营房找我们叙叙话,也邀请我们到他们家里做客。

全国人民都不会忘记,武汉疫情期间,解放军医护人员舍生忘死地奔赴“抗疫”最前线;每当部分地区遭受洪涝等自然灾害时,又是解放军和武警官兵“明知山有虎,偏向虎山行”,救人民群众于危难之中。回顾历史,从人民的军队建立那天起,部队和群众的关系,一直都是“一家亲”的鱼水情关系,谱写了一曲曲“爱民乐章”,人民也奏响了一曲曲“拥军赞歌”。这是我们的优良传统,也是战胜一切敌人和艰难险阻的法宝。我坚信,军爱民民拥军的光荣传统,一定会继续传承下去,发扬光大。

□汪晓佳

责任编辑:王亚东

版权所有: 拂晓新闻网 本站点信息未经允许不得复制或镜像

地址:宿州市纺织路拂晓报社 邮编:234000