新闻热线:3900087   广告热线:3900838
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502   举报邮箱:zgfxnews@163.com
,欢迎访问拂晓新闻网
拂晓新闻网  > 深度报道  > 正文

宿杭牵手 未来已来

2022-05-20 16:23来源:拂晓新闻网--拂晓报作者:

《推进落实杭州市结对合作帮扶宿州市工作方案》和《推进落实杭州市结对合作帮扶宿州市2022年度重点工作计划》解读

2022年是杭州市与宿州市结对合作帮扶工作的开局之年。按照《沪苏浙城市结对合作帮扶皖北城市实施方案》《推进落实沪苏浙城市结对合作帮扶皖北城市工作方案》部署要求,为扎实推进杭州市结对合作帮扶宿州市工作,经市政府同意,我市制定印发《推进落实杭州市结对合作帮扶宿州市工作方案》和《推进落实杭州市结对合作帮扶宿州市2022年度重点工作计划》。

城与城、区与区、产业与产业、项目与项目之间联系将更密切。聚焦增强皖北地区高质量发展动能,以三次产业高质量协同发展为重点,强化机制创新、项目牵引、系统推进、多方联动,清单化、闭环式精准推进杭州市结对合作帮扶我市工作取得显著成效,进一步激发全市内生发展动力,紧紧跟上长三角一体化高质量发展步伐,逐步缩小与长三角区域经济社会发展平均水平的差距。

通过结对合作帮扶,充分发挥两市比较优势,到2025年,两市形成多领域、多方位、多层次、开放式的广泛深度合作,努力构建产业、技术、人才、资本、市场等相结合的结对合作帮扶工作格局,在平台、产业、人才、项目、体制创新等方面形成一批结对合作帮扶工作亮点。到2030年,杭州市结对合作帮扶宿州市常态化务实推进,经济融合度显著提升,发展空间进一步拓展,协同推进的重要领域和关键环节改革取得重大突破,我市发展环境明显改善,发展活力持续增强,发展差距显著缩小,增强高质量发展动能取得实质性进展。

握紧杭州“结对之手”,宿州展现“上进生”青葱面貌,主动多层次对接,积极落实各项协同事项。

推进制造业“提质扩量增效”

促进产业链融合提升。在杭州市设立驻点联络机构,推动常态化开展交流合作。结合杭州市“3+5”重点产业和宿州市十大重点产业,加快推进两市产业链供应链深度融合。争取每年至少落地实施1个50亿级、10个10亿级重大产业项目。推动已在宿州市落地布局的杭州市龙头企业进一步扩大产能,积极引导产业链配套项目落户宿州,加快推进宿州打造具有重要影响力的智能制造、生物医药、绿色家居、绿色食品等产业集群。推进两市有关行业协会、商会建立合作关系,为两市企业交流合作和项目引进搭建平台,加快促进资源要素合理流动。支持杭州市科技创新成果在宿州市落地转化,创新创业企业在宿州市孵化加速,生产制造环节在宿州市转移投产,推动产业发展合作共赢。积极引进杭州市互联网龙头企业和软件研发企业转移落地,引导杭州市有算力需求的企业在宿州市设立数据中心,参与宿州高新区省级云计算产业集聚发展基地、省级数字小镇建设,助力宿州市打造区域数字经济新高地。

共建省际产业合作园区。合作共建杭州宿州现代产业园区,通过市场化模式组建园区开发运营公司,建立健全利益共享机制,谋划筹建产城融合发展的产业新城、工业新区。积极推动两市县区、园区开展对口合作,支持结合自身产业转型升级需要,通过园中园等模式,推动共建一批省际产业合作园区,探索成本共担、收益共享的合作共建机制。

发挥各类平台作用。支持宿州市有关县区、园区及重点企业,在杭州市设立离岸孵化器、科创“飞地”等创新平台。探索建立研发孵化在杭州、生产转化在宿州的互惠互利合作模式。通过科创飞地引进的项目,符合相关科技、人才要求的优先推荐和立项。积极对接浙江自贸区杭州片区,提升外贸发展水平。合作搭建产业数字化赋能平台,重点引进杭州市工业互联网企业和平台,推动宿州市规上工业企业数字化转型。

推进一产“两强一增”

实施科技强农机械强农。加强农业技术合作,大力推广应用农业新品种、新技术、新模式、新装备。在阿里巴巴宿州数字农业产业带建设基础上,持续支持杭州市互联网龙头企业与宿州市深化合作,加快数字赋能农业产业化发展,增加农产品线上销售额,推进智慧农业试点示范建设。推进建设小麦、大豆等大宗农作物繁育基地。支持浙江大学、浙江农科院、浙江农林大学等在杭高校和科研院所,与宿州市合作开展生物育种、特色种养等农业科技攻关项目。学习借鉴杭州市现代都市农业发展经验,升级宿州市农业产业体系、生产体系和经营体系,打造一批美丽农业、生态农业、效益农业的试点。加大培育和引进力度,打造宿州智能农机装备产业集群。加快建设“全程机械+综合农事”服务中心,推进农业机械化全程全面高质高效发展。

建设长三角高质量高附加值绿色农产品生产加工供应基地。鼓励农业产业化龙头企业率先布局,大力发展高效生态农业、农产品精深加工业,支持“一县一业”全产业链创建,打造一批优质绿色农产品品牌。支持杭州市中央厨房与预制菜头部企业在宿州市建设生产基地,推动宿州打造全国重要的预制菜产业新高地。支持杭州市食品加工龙头企业在宿州市建立生产加工基地,对接引入杭州地区社会资本参与宿州长三角绿色农产品生产加工供应基地建设。依托杭州市线上线下展会、营销网络、互联网平台开展农产品产销对接,挂牌运营名优特色农产品展销中心。与杭州市大型超市、农产品批发市场等开展合作,搭建宿州特色优势农产品销售和配送体系,扩大宿州优势农产品及加工品在沪苏浙地区的销量。

责任编辑:丁曼

版权所有: 拂晓新闻网 本站点信息未经允许不得复制或镜像

地址:宿州市纺织路拂晓报社 邮编:234000