新闻热线:3900087   广告热线:3900838
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502   举报邮箱:zgfxnews@163.com
,欢迎访问拂晓新闻网
拂晓新闻网  > 文艺副刊  > 正文

小满之“满”

2022-05-18 15:54来源:拂晓新闻网--拂晓报作者:

自立夏开始,小满就攒足了温暖和生机。当小满把温暖和生机铺满麦田时,麦田便成为一帧最优美、最典雅的画卷。这个时候,农民们便以最虔诚的姿势接近灌浆饱满的小麦,一种成就感就乘着和风的翅膀打开自己的心扉,拔节的生活就要随时节在这里饱满了。

小满的“满”是满怀的满。是呀,期盼的心情往往比拥有更具幸福感,也更有危机感。“小满不满,芒种开镰。”离成熟几步之遥,可有干涸、虫害阻滞,真是可望而不可即。从这个意义上来说,小满又是一道坎。我们必须满怀热情投身实践,勠力经营,才能在芒种时节如意地收获。期待的,往往是最美好的;得到的,往往是不想要的。要使二者统一起来,接近理想,这只有鼓满前进的风帆,作彻底的奉献。纯粹的操守,一如小满的早晨溢满湛蓝、清新和生机。

小满的“满”是饱满的满。《月令七十二候集解》中记载:“四月中,小满者,物致于此小得盈满。”又云:“斗指甲为小满,万物长于此少得盈满,麦至此方小满而未全熟,故名也。”从小满开始,草木日渐繁茂,夏熟作物的籽粒开始饱满,但还没有完全成熟。“小满小满,麦粒饱满。”说的正是这个意思。仅一个“满”字,就是以小麦为代表的庄稼植根大地的一种成功,也是五月耀眼的旗,尽管它在严寒中孕育,在冰冻中坚守。每一个成功都有一个开始。勇于开始,才能找到成功的路。在小满,麦田一浪一浪翻滚在辽阔的大地上,成为五月最宝贵的财富。我为小满做得最好的事情是,帮它提醒着这种与生俱来的财富,还有那浑然天成的“饱满”!

小满的“满”是满意的满。古人将小满分为三候:“一候苦菜秀,二候靡草死,三候麦秋至。”说的是,在小满时节苦菜枝叶繁盛,可以采食。苦菜,李时珍称它为“天香草”,是国人最早食用的野菜之一。《周书》有云:小满之日苦菜秀。《诗经》也说:采苦采苦,首阳之下。据说当年王宝钏为了活命曾在寒窑吃了18年苦菜。一丛苦菜,就是最初的“满意”了。而要把日子过得红火、生活过得有诗意,这首先需要安定的社会环境,其次则是肥沃的土地、良好的种子和辛勤的耕作了。农谚云:“小满物满盈,小麦快长成,大地色彩多,青黄绿白红。”在小满,各种植物、庄稼姹紫嫣红,精彩至极。最精彩的不是实现梦想的瞬间,而是拥有美好的梦想和兑现梦想的过程,人生也是这样。事实上,小满,仅仅是我们对选择的理想满意而已,还原为到满足的境地。

小满如诗,以诗意的画面点亮季节的芳香。小得盈满,风里有香。这不仅是谦卑的姿态,更是做人的矜持。有此态度,我们才能在人生的道路上走得更远……

□王婉若

责任编辑:王亚东

版权所有: 拂晓新闻网 本站点信息未经允许不得复制或镜像

地址:宿州市纺织路拂晓报社 邮编:234000