拂晓新闻网 > 要闻
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502

翔云助力任腾飞

——宿州发挥云计算产业优势加快推进“新基建”
来源:拂晓新闻网--拂晓报    时间:2021-04-27 08:47    作者:刘金明

“中国云计算应用示范创新园区”、中国量子通信五大节点城市、长三角区域最具特色的云计算中心、“安徽云计算产业集聚发展基地”……众多荣誉称号纷纷花落“云都”宿州。

赛维5G实验室、阿里新制造、腾讯未来城市、华为数据中心、浪潮云计算中心、网易创新中心……众多互联网头部项目先后扎根皖北大地。

作为长三角城市群重要节点城市,近年来,宿州紧跟着信息时代的节奏发展,在云计算、大数据方向上持续用力,瞄准高端产业,多点着力,全面培育,云计算、智能制造等产业加速突破,形成“翔云”飘飘,蓬勃发展的强劲势头。

4月26日至27日,2021全球5G及智能网联汽车高峰论坛在宿州举行。该活动的举办将进一步推动相关企业在宿州的产业落地,为长三角一体化战略增添动能。

 

“云计算”高效承接产业转移

今年3月17日至18日,省委书记李锦斌先后深入宿州市、亳州市园区、企业、社区宣讲全国“两会”精神。来到宿州高新区,李锦斌饶有兴致地参观了华瑞赛维5G实验室,希望在标准制定、检测认证、服务创新等方面取得更大突破,努力成为全球一流的检测认证服务国际标准示范基地。

作为全国第一家集5G终端、物联网应用、场景模拟和应用、车联网、卫星导航及卫星互联网五大实验室为一体的综合型国际化检验检测认证公共服务平台,华瑞赛维(宿州)科技有限公司是工信部信通院和法国必维集团的合资企业,2020年6月落户宿州高新区,9月份投入运营。目前,该公司一期项目已配备12个检测室,重点为联想、华为、小米、OPPO等终端厂商,高通、三星半导体、华为海思等通信芯片厂商,移远通信、SIMCOM、广和通等无线通信模块厂商,龙旗、华勤等手机设计重要客户提供检测认证服务。

“当时经过考察,我们发现宿州的区位优势非常优越,交通便利,且产业优势非常适合公司的发展。”华瑞赛维(宿州)科技有限公司总经理施瑜在接受媒体采访时表示,“我们准备在宿州高新技术产业开发区重点建设投入安徽省唯一一个国际化检验检测认证公共服务平台,向省内、华东地区乃至全球各大物联网企业、5G终端企业及车联网企业提供国内外市场准入检验检测认证服务,优化产业体系构建。”

据介绍,公司以5G终端检测、物联网及车联网检测项目为契机,将对国内乃至全球的移动终端、物联网企业及车机企业研发、设计、制造产生“磁石效应”,吸引更多的5G通信终端及物联网、车联网企业研发、设计、生产公司落户宿州高新区。

“新动能”持续增强核心竞争力

基地内机械轰鸣,装载车往来穿梭……近日,记者来到宿州高新区,看到大批高新技术产业基地的相关工程建设正在紧锣密鼓地进行。作为皖北承接长三角产业转移试验区的核心载体、安徽省云计算产业集聚发展的重要基地,宿州高新区紧盯“一体化”和“高质量”两个关键词,围绕园区主导产业,切实打牢基础、培植优势,努力拓宽发展新空间,主动全面融入长三角区域一体化发展。

一直以来,高新区始终坚持围绕主导产业打造产业链,主动融入区域产业分工协作。一方面,发挥数字经济优势,不断加快产业数字化、智能化转型,积极提高产业链供应链稳定性和竞争力。另一方面,坚持主导产业不动摇,持续深耕云计算、智能制造全产业链发展,加速数字经济培育。利用绿色数据中心和标准化厂房,着力引进生态圈重点企业,引进半导体、手机制造、智能终端等龙头项目,加快产业数字化、智能化转型升级,构建园区现代产业体系,增强园区产业核心竞争力。

“目前,宿州正以‘云计算’为核心,汇聚起近千家云计算及其相关企业扎根发展,形成完善的‘基础云、平台云、应用云’全产业链。”宿州高新区负责人向记者介绍说,“通过紧盯长三角、珠三角等优势企业,加快承接产业转移,同时注重培育优势产业集群,目前基地战略性新兴产业产值占园区规模以上工业比重超过60%,线上经济与智能制造生态闭环逐步成型。”

“新基建”依托5G提升协作效率

新基建,并不是一个新的概念,它是以5G、人工智能、数据中心等为代表的新型基础设施建设。早在2018年中央经济工作会议上就明确了新型基础设施建设的定位,它对于推动国家智慧城市建设具有重要的促进作用。宿州高新区作为全省云计算战略性新兴产业集聚发展基地,积极抢抓机遇,认真谋划和实施“新基建”项目,为园区经济高质量发展积蓄发展新动能。

据了解,随着位于宿州高新区内的5G试验区建成,我市智慧基地建设取得实效性进展。依托腾讯的平台能力及生态资源,搭建互联网生态集群,将腾讯生态合作伙伴国双科技、北明软件、第一创客等引入基地。依托基地企业填报的信息数据,对照主导产业以及园区招商政策和一系列园区公共服务体系,搭建一站式服务的综合性公共服务系统,通过空间运营、产业分析、项目孵化、客户服务、资源运营,扩充服务范围,增加运营收益。

“目前,我们正在与腾讯云携手打造‘互联网+不动产登记’平台。”宿州高新区负责人介绍,通过平台连接政府、企业、员工和第三方服务机构,从申办、审批、监管三个方面入手,将会打通信息壁垒,优化办事流程,大幅度提升政府跨部门协作效率。  记者 刘金明

【关闭】【打印】 责任编辑:丁曼

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 全民阅读 书香宿州
  • 阅读党史经典 感悟初心使命
  • 防溺水宣传进校园
  • 法律宣传进社区
  • 农旅产业融合加快乡村振兴
  • 高等教育自学考试在我市如期举行