拂晓新闻网 > 社会
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502
明日“谷雨”

细雨连绵暮春到 雨生百谷夏将至

来源:拂晓新闻网--拂晓报    时间:2021-04-19 09:15    作者:赵静

拂晓新闻网--拂晓报讯 “细雨连绵暮春到,雨生百谷夏将至。”明日迎来春季的最后一个节气“谷雨”,寓意春天走到尾声,雨水即将增多。果然,预计本周我市多有降水过程,早晚温差较大。

根据最新气象资料分析,预计20-22日我市有一次较为明显降水过程;20日夜里阴有中雨,中南部部分地区有大雨;23-25日以多云天气为主。19日气温显著回升,最高气温将升至23℃~25℃;20-22日受降水影响,白天最高气温下降至20℃以下。本周最高气温23℃~25℃,最低气温4℃~6℃。

气象专家表示,“谷雨”将“谷”和“雨”联系起来,蕴涵着“雨生百谷”之意。此时节,气温回升快,正是庄稼生长的最佳时节,雨水无声地浸润在谷物上,提醒着春忙的到来。

由于“谷雨”过后降雨增多,空气中的湿度逐渐加大,同时天气转温,室外活动增加,在饮食上应减少高蛋白质、高热量食物的摄入,可适当吃一些健脾祛湿的食物,如薏仁、山药、冬瓜、菠菜、鲫鱼等。

“一朵千金,帝城谷雨初晴后。粉拖香透,雅称群芳首。”谷雨前后正是牡丹花盛开的时节,大家不妨趁机多外出走走,赏花怡情。(记者 赵静)

【关闭】【打印】 责任编辑:王亚东

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 法律宣传进社区
  • 农旅产业融合加快乡村振兴
  • 高等教育自学考试在我市如期举行
  • 追寻红色记忆 弘扬革命精神
  • 大美关湖醉游人
  • 缅怀革命先烈 传承红色基因