拂晓新闻网 > 社会
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502

市疾控中心提醒:春季注意预防儿童传染病

来源:拂晓新闻网--拂晓报    时间:2021-04-19 09:14    作者:刘春艳

拂晓新闻网--拂晓报讯 人间最美四月天,万物竞生,草长莺飞,是出游踏青的好时节,但也是一些传染病的高发时节。市疾控中心专家提醒广大市民,要注意做好水痘、手足口病、流行性腮腺炎等儿童传染病预防。学校和托幼机构一旦发现病例,及时隔离治疗。

市疾控中心专家介绍,水痘是由水痘-带状疱疹病毒引起的急性呼吸道传染病,感染对象主要为幼托、学龄前与学龄期儿童,成人发病症状比儿童更严重。家长平时要注意开窗通风,保持室内空气流通。给儿童接种水痘疫苗,出门戴口罩,一旦发现感染,及时就医。

手足口病是由肠道病毒引起的传染病,临床主要表现为口腔炎,同时手、足、臀部皮肤出现斑、丘疹,并转为疱疹。该病主要通过接触污染的手、毛巾、茶杯、玩具等感染,多发生于5岁以下儿童。“早期发现,早期隔离是控制手足口病扩散最有效的措施。”市疾控中心专家提醒幼托机构等要加强晨检制度,发现可疑患儿时,及时送医,并对患儿所用的玩具、餐具、便器等物品立即消毒。家长要在饭前便后、外出后,用肥皂或洗手液等给儿童洗手,避免接触患病儿童。同时,注意保持家庭环境卫生,居室要经常通风,勤晒衣被。

流行性腮腺炎是一种主要通过飞沫传播的急性呼吸道传染病,是儿童和青少年期常见的呼吸道传染病。市疾控中心专家表示,大多数流行性腮腺炎患者起病较急,有发热、畏寒、头痛、咽痛等全身不适症状。家长平时要注意加强开窗通风,做好个人卫生,一旦发病要隔离,并规范治疗减少并发症。(记者 刘春艳)

【关闭】【打印】 责任编辑:王亚东

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 法律宣传进社区
  • 农旅产业融合加快乡村振兴
  • 高等教育自学考试在我市如期举行
  • 追寻红色记忆 弘扬革命精神
  • 大美关湖醉游人
  • 缅怀革命先烈 传承红色基因