拂晓新闻网 > 要闻
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502

审计战线一“尖兵”

——记市五届人大代表韩梅
来源:拂晓新闻网--拂晓报    时间:2021-01-27 08:47    作者:谢文东

在同事眼中,市五届人大代表、泗县固定资产投资审计中心主任韩梅是个异常忙碌的人:或坐镇指挥,部署安排重大审计项目;或脚步匆匆,奔波在各个审计项目点……敬业又专业。

多年来,韩梅一直从事重大审计项目的主审工作。自当选为市五届人大代表,她一直在思考着:如何实现审计监督与代表履职更好的融合?带着这个问题,她在实际工作中不断探索总结,俯下身来倾听基层群众呼声,沉下心来思考融合创新思路。“其实审计工作的目的与开展人大监督的目的,都是为了更好地服务地方经济社会发展、维护人民群众根本利益。当好人民的代表,就是要用心做好本职工作。”豁然开朗的她迅速调整工作思路,在审计工作中加大对惠民政策落实的监督力度。

社保资金发放、农村户用旱厕改造等惠民工程关系千家万户。在预算执行和其他财政收支情况审计项目中,韩梅决定对全县社保领域开展大数据分析审计,并对农村户用旱厕改造项目进行专项审计调查。面对海量的数据,韩梅边学边干,最终完成了对社保领域、财政一体化平台等八大类数据的跨部门分析工作,得出疑点数据4000多条。审计查出问题不是终点,为了更好地落实人大报告整改要求,韩梅依据整改清单,主动跟踪相关责任单位整改情况,督促他们建章立制,积极整改,有力保障了财政资金的安全完整。

有人说,韩梅是个爱挑“刺”的人。社保资金发放,别人关心的是保障保准、覆盖面,她关注的是保障了哪些人、该保障的有没有保障;县级专项资金方面,别人看到是财政连年加大投入,她关注的是这些资金用到了哪些地方……她挑的这些“刺”,从细微处入手,以问题为导向,围绕人民群众普遍关心的养老保险、医疗卫生、环境保护等热点难点问题,变成了一份份送阅材料、审计专报、人大建议,再催生出一个个规章制度、管理办法、实施方案。

在去年的市人代会上,韩梅经过精心准备,提出的加强预算绩效管理的建议,引起县政府的高度重视。去年8月份,县政府正式发文出台《关于全面实施预算绩效管理的实施方案》,为建成全方位、全过程、全覆盖的预算绩效管理体系,实现预算和绩效管理一体化,为推动全县经济社会高质量发展提供有力保障。

初心如磐,使命在肩。韩梅表示:“作为人大代表,特别是党员代表,不管在哪里不管在何时,都要发挥先锋模范作用,用心用情为群众代言,尽心尽力做好审计工作。”

记者 谢文东

【关闭】【打印】 责任编辑:丁曼

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 恒馨社区开展“写春联 送祝福”活动
  • 腊八粥飘香 情暖宿城
  • 宿城再添新游园
  • 大棚莴笋 喜获丰收
  • 埇桥区返乡人员进行核酸检测
  • 宿州:大型公共停车场缓解“停车难”