拂晓新闻网 > 要闻
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502

创建城乡同频 乡村美丽加分

来源:拂晓新闻网--拂晓报    时间:2020-12-01 09:36    作者:余明明

文明创建,美了一座城,也美了一片乡村。近年来,我市紧抓创建全国文明城市的发展机遇,同步推进城区和农村文明创建,着力补齐农村基础设施短板弱项,加快实施美丽乡村建设、人居环境综合整治、移风易俗,实现了文明创建全域覆盖和全民共享。

 
符离镇沈圩村。记者 董虎 摄
 
沈梅是埇桥区符离镇一家早餐店的经营者。餐馆坐落在符离镇镇区主干道宿符路股河桥南路西。“你看俺们店门口,这柏油路多干净,顾客的电动车停得多整齐。”11月26日早晨9点多,店里顾客络绎不绝,沈梅一边忙着打蛋冲汤,一边向记者“谝”着自家周围的环境。

沈梅说,以前店门口的人行道坑坑洼洼,一下雨,门口有积水,顾客进店十分不便。今年上半年,人行道都铺上了沥青路,还划上了停车线。“环境好了,顾客都比以前多了。”

沈梅感受到的变化,是文明创建带来的实实在在惠民成效。据符离镇文明办工作人员杨虎介绍,今年以来,符离镇文明创建提速,镇区基础设施也迎来大改善,镇区范围内人行道沥青铺设实现全覆盖,同步划上停车线,极大地改善了镇区市容秩序,方便了群众出行。

创建让镇区变化大,农村也没落下。符离镇符离村公交车始末站公园已经初步建好,公园内,绿化树高矮有序,绿道蜿蜒,亭台崭新。“公园一建好,俺们符离村也得出名。你看这环境多漂亮。”符离村的老居民王兴华喜爱热闹,经常来人多的公交车站附近逛一逛,公园从规划、动工到初步建成,老王都是见证者。

公园很快就能完工,村内的沥青路却是早已发挥效用。符离村村部前的主干道,东接老206国道,西接符离大道,村民们进出全靠此路。去年,道路不仅铺上了沥青,两侧还栽上了绿化树,装上了防护栏,既方便了群众进出,又美化了人居环境。

道平路畅广场亮,河清岸绿环境美是群众的普遍期盼。文明创建纵深发力,群众期盼变为现实。去年,西二铺乡二铺村的康庄路完成“白改黑”后,路基变宽了、路面平整了、路况顺畅了,周边群众纷纷点赞。

西二铺乡沈家村,村里建起了公厕,明确有专人清扫,污水粪液横流的现象再也看不到了。“我们村根据人口数量和分布情况,大的村民组一般建两所公厕,小的建一所,每所公厕都有管理员专人打扫。”沈家村村委会主任杨伟才说,现在村里的旱厕全部拆除,公厕实现了所有村民组全覆盖。

文明创建,城乡同频。3年来,我市不断将文明创建推向纵深,实施了近郊乡镇文明创建项目100余个,为文明村镇创建活动奠定了坚实的基础,文明村镇不断涌现,城乡面貌不断改善,乡风文明不断养成,群众满意度不断提升。  记者 余明明

【关闭】【打印】 责任编辑:丁曼

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 弘扬宪法精神 维护宪法权威(公益广告)
  • 三角洲公园西北角景观提升工程即将建成
  • 文艺汇演送到村民家门口
  • 垃圾分类 人人动手
  • 关注消防 生命至上
  • 唐河路上跨京沪铁路立交桥开建