拂晓新闻网 > 新闻>要闻
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502

汴河博物馆荣获第一届全国水利博物馆联盟十大陈列精品奖

来源:拂晓新闻网--拂晓报    时间:2020-07-30 09:04    作者:

拂晓新闻网--拂晓报讯 近日,第一届全国水利博物馆联盟十大陈列精品奖评选揭晓,宿州汴河博物馆的《汴河博物馆基本陈列》入选。该展览通过隋唐大运河汴河的兴起、宿州的设置、唐宋时期宿州的繁荣景象、汴河遗韵、新汴河的开挖、新汴河精神塑造、新汴河景区建设成就等七个内容,展示汴河和新汴河一千四百多年来对宿州社会生活和经济发展的密切关系和巨大影响。

中国水利博物馆联盟于2017年11月成立,现有会员单位近百家。为推动全国水利及水文化博物馆建设与发展,中国水利博物馆联盟从2019年初开始筹备举办第一届全国水利博物馆十大陈列精品奖评选活动。此次评选活动得到水利博物馆联盟单位的一致响应,积极参加评选活动。全国水利博物馆联盟组织专家对参选单位经过严格评选,最终有中国水利博物馆的《水利千秋——中国水利史基本陈列》、黄河博物馆的《华夏国脉——黄河巨龙的缩影》、白鹤梁水下博物馆的《重庆白鹤梁水下博物馆陈列展示》和宿州汴河博物馆的《汴河博物馆基本陈列》等十家博物馆陈列入选第一届全国水利博物馆联盟十大陈列精品奖。

汴河博物馆以“水利”为主题,2017年3月土建开工,2018年6月28日开馆。博物馆建筑面积近4000平方米,展厅使用面积约3000平方米,共分为三层。其中一层展厅面积1200平方米,展示新汴河开挖的艰辛过程和新时代新汴河景区建设的成就。二层展厅面积1000平方米,着重展示隋唐大运河最为重要的部分——汴河的开凿、发展、繁荣和衰落的过程,同时展现唐宋时期宿州的城市发展和经济社会文化的繁荣景象。三层展厅面积700平方米,作为书画展厅和书画艺术创作用房。汴河博物馆重点介绍了世界和中国运河发展状况;世界上第一座大型木拱无柱桥梁埇桥的历史;上世纪60年代采用“高水高排、低水低排、洪涝分排、各走各路”的治水方法,该治水方法被全国政协原副主席、水利部原部长钱正英称赞为中国治水上的一大创举;新汴河配套的桥、涵、闸工程,其中灵西闸枢纽工程于1978年获得全国科学大会奖。汴河博物馆展陈以汴河发展的历史为主线,根据展览的主题和内容,确定陈列表现形式,做到主题突出,形式多样,内容与形式和谐统一。(张孟洁 赵彦志)

【关闭】【打印】 责任编辑:王亚东

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 诚信建设万里行 宿州电信在行动(诚信篇)
  • 紫薇花开百日红
  • 葡萄“串”起致富路
  • 《民法典》进社区
  • 不文明随手拍
  • 农民公园美不胜收