拂晓新闻网 > 新闻>社会
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502

脱贫“示范户”王宗启的致富路

来源:拂晓新闻网--皖北晨刊    时间:2020-07-29 15:54    作者:

近日,灵璧县大庙乡沙南村脱贫计生户王宗启的养猪场,来了几位江苏省南京市的客商。这些客商既是王宗启的“熟客”,也是“贵客”。看到他们来订购自家产的生猪,王宗启很高兴。由于长期坚持科学养殖,近年来,王宗启的养猪场成了省内外贩猪客商们的固定供货点。

“去年,生猪出栏后基本都卖给了外地客商,今年第二批肥猪快要出栏了,他们就过来下订单了。上个月30多头仔猪和20多头肥猪,都是他们拉走的。”王宗启乐呵呵地说。

王宗启当过小工,干过泥瓦匠,收过废品,为生计奔波忙碌不歇脚却收效甚微,生活也一直没有起色。多年的务工经历让他意识到,要想有长期稳定的收入,必须得找个固定的事业去干。

2015年,王宗启被确定为建档立卡贫困户。就此他下定决心:一定要摘了这顶“贫困帽”,不能让左邻右舍笑话、看不起。

经过反复思量和家人商议,王宗启决心养猪。在乡计生协帮助下,他通过信用社贷了5万元精准扶贫小额贷款,加上自己筹备的3万元,王宗启建成了第一个猪棚,并购入了20头猪苗,5头能繁母猪。自此,王宗启每天起早贪黑,精心照料着这些“致富猪”。清扫猪棚、消毒防疫、拌饲食料,这些成为了王宗启的日常生活。

功夫不负有心人。就在养殖第二年,王宗启就迎来了第一批仔猪。初尝养猪的“甜头”,让他高兴之余,更是看到了脱贫希望。2016年3月,王宗启又贷款建了第二座猪棚。后续又购进了一些猪苗和养猪设备,养殖场初见规模。2017年9月,王宗启摘掉了贫困户的“帽子”。

可好景不长。王宗启正想着一鼓作气好好发展,猪瘟却悄然来袭,致使他养的猪死亡过半。面对着巨大的损失,让王宗启元气大伤,一度萌生放弃养猪的念头,但又寻思:一旦放弃,之前的一切投资都会打了水漂,况且家里人也不同意他这么做,于是又咬牙坚持养下去。2018年,养猪规模一度达到160多头。

王宗启是个爱钻研爱学习的人。他一有空就去向其他养殖户“取经”,交流养殖经验和心得,遇到疑难问题时就向乡畜牧站工作人员求教。他还爱收看农业频道《致富经》栏目,学习养殖新手段、新方法,还在手机上关注猪市行情等信息,以提升养殖各方面技术、更新养殖思维,想方设法把自己变成养猪方面的“能手”。就在2019年,他的养殖场迎来了第一个旺季,一年内先后成功卖出了120头育肥猪,纯收入近30万元。

“贫困帽要摘彻底,光靠政府政策支持不是长久之计,必须得自力更生。”这是王宗启常挂在嘴边的一句话。

“猪舍现在存栏8头能繁母猪,预计产仔100头左右,大概饲养2个多月就能出售了。50头育肥猪,预计3个月后也就出栏。如果能卖个好价钱的话,今年收入又很可观。”王宗启看着嗷嗷待哺的仔猪心里算着收入账,幸福荡漾在脸上。

如今,在大庙乡,已经有越来越多的贫困计生户通过养殖、种植等增加了家庭收入,王宗启也成了四邻八乡贫困群众争相学习的榜样。“贫困不可怕,只要脚踏实地勤劳苦干,幸福生活一定能到来,脱贫致富就有希望。”王宗启对未来信心满满。 徐飞

【关闭】【打印】 责任编辑:王亚东

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 紫薇花开百日红
  • 葡萄“串”起致富路
  • 《民法典》进社区
  • 不文明随手拍
  • 农民公园美不胜收
  • 特色林果种植助农增收