拂晓新闻网 > 新闻>要闻
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502

投身宿州发展浪潮 汇聚浙商磅礴力量

来源:拂晓新闻网--拂晓报    时间:2020-07-28 08:27    作者:傅子峰 俞鑫

夜幕降临,行走在宿州经济技术开发区,一栋栋现代化小区华灯绽放,一家家商铺门前熙熙攘攘,一座座厂区生产有序。市民生活安居乐业,经济发展高歌猛进。可谁又曾想到,十多年前,这片区域几乎“空空如也”。

“2003年,集团企业进驻宿州。当时城市城镇化水平不高,城区东南发展缓慢,周边也没有像样的配套小区,就像一张白纸,等待我们描绘草图。”宿州市浙江商会会长、南方置业集团董事长张荣森说,公司放眼未来,抢抓机遇,紧扣城市发展规划之脉搏,率先开发多处房地产,改善市民居住环境。

2011年,南方置业集团兴建宿州国际大酒店,为宿城再添一处地标性建筑。“市民物质生活水平提升后,娱乐休闲的需要也要相应得到满足。国际大酒店是宿州第一家5A级酒店,扩大了城市影响力,叫响了城市的名片。”站在酒店顶层俯瞰城市,张荣森深刻感受到浙商对城市发展的贡献,也与宿州的进步休戚与共。“下一步,我们将接手多家楼盘,同时建好住宅区附近配套设施,积极引进家居行业,再造一座新城,与宿州人民共创美好生活。”

先试先行,勇立潮头。浙商不仅为宿州发展带来了经济新理念、新做法,更推动了宿州新型城镇化和工业化的进程。

从宿州经济技术开发区转向“老东关”。多年来,宿州京沪铁路以东的城镇化步伐较慢。“根据政府部门规划安排,自2012年起,企业项目落户宿州东关,计划打造占地450亩的远东汽车智慧新城。”宿州市浙江商会副会长、远东汽车智慧新城负责人朱亚东介绍,智慧新城涵盖汽车用品销售、市民体验游玩、汽车零部件运输物流等多个领域,从而盘活了整个区域经济,促进居民就业。

“智慧”一词,体现新型工业化内涵。“紧跟科技前沿,企业运用物联网、云计算技术,合理分配布局,打响品牌。”朱亚东认为,创业创新驱动势头强劲,浙商企业借力“互联网+”,运用信息技术提升企业竞争实力,满足消费者多元化、差异化的需求。在助力工业化进程的同时,这种发展理念也为宿州其他民营经济运行提供了崭新的样本和范例。

小船出海难抵风浪,集群共生贡献力量。如今,在宿浙江籍企业500多家,个体工商户1000多家,已累计投资金额达500多亿元,上缴税收50多亿元,安排社会就业20多万人。“就业是最大的民生。这20多万个岗位,既解决了他们的生计问题,也提供几十万双创造财富的手。”市发改委相关负责同志对浙商的贡献赞不绝口。

数字展示力量。在宿州市浙江商会组织下,目前,砀山县形成了以“科技食品”为龙头的食品加工生态产业园;萧县建成了以“德豪合成革”为骨干的绿色皮革工业园;泗县建成以“泗州拖拉机”为主体的现代农机装备制造产业园;宿州城区则建成以“康奈”、“东艺”为重点的现代制鞋产业城、以“远东汽车智慧城”为主导的循环经济园区、以“国际大酒店”为先导的高档酒店服务业、以“南方置业、嘉泰房产”为代表的浙商房地产业等……

九万里风鹏正举。一家家优秀的浙商企业聚指成拳,连片发展,引领整个行业,合力为构筑宿州经济的“大厦”添砖加瓦。换届后,新一届宿州市浙江商会领导班子仍将带领会员单位,为建设现代化五大发展美好宿州,源源不断地贡献智慧和力量。记者 傅子峰 俞鑫

【关闭】【打印】 责任编辑:王亚东

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 葡萄“串”起致富路
  • 《民法典》进社区
  • 不文明随手拍
  • 农民公园美不胜收
  • 特色林果种植助农增收
  • 宣传公勺公筷 倡导光盘行动