拂晓新闻网 > 新闻>要闻
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502

(走向我们的小康生活)“私人订制”幸福路

来源:拂晓新闻网-拂晓报    时间:2020-07-28 08:07    作者:张化云

7月16日一大早,埇桥区夹沟镇夏刘寨村的小山坡上来了一支施工队,不到一个上午,一条水泥路初现雏形,而水泥路的尽头只有一户人家——贫困重度残疾人武发展的家。

武发展,41岁,患风湿性关节炎等多种疾病,关节严重变形,不能下地行走,因长期服用激素类药物,致使双目失明,属于重度残疾。母亲患有强直性脊柱炎,父亲2016年得了脑梗,右半身活动受限。一家人因病致贫。

武发展的房子建于2012年,在村子一角的山坡下,离村里的主路有近百米,住着武发展和父母一家三口。因为只有一户人家,这段小路一直没修铺,原先是一条泥泞的土路,后来垫了些碎石,还是坑洼不平。武发展的父母年事已高,身体都不好,没办法推着轮椅带着儿子走出这段不平坦的山坡路,于是,很多年,武发展的世界只有一张床、几间房和屋外院子里的那片天空。武发展的父亲武德干因患脑梗,行动不便,出门时在那段小路上摔倒了好几次。

有条路,方便一家人出行,是武发展一家人最强烈的愿望。对于武发展的困难,埇桥区残联一直记在心间。通过多次实地走访、调研,结合正在实施的贫困重度残疾人家庭无障碍改造项目,按照“使用便利化”的原则,区残联决定为武发展“量身打造”一套无障碍改造计划,这条出行道路就在其中。

“终于有路了,以后的生活就方便了。”武发展的父亲望着家门口的路喃喃自语,泪水溢出了眼眶。

“今年以来,区残联积极推进贫困重度残疾人家庭无障碍改造,根据贫困残疾人的需求,实行‘一户一设计’个性化服务,通过修建轮椅坡道、改造坐便器、安装室内外扶手等,方便残疾人的生活,提高生活质量,助力脱贫攻坚。今年,全区计划对1262户建档立卡贫困重度残疾人家庭实施改造。”区残联副理事长梁长民介绍说。记者 张化云

【关闭】【打印】 责任编辑:李锋

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 紫薇花开百日红
  • 葡萄“串”起致富路
  • 《民法典》进社区
  • 不文明随手拍
  • 农民公园美不胜收
  • 特色林果种植助农增收