拂晓新闻网 > 新闻>要闻
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502

(走向我们的小康生活)孙勇:“小康路上,每一分付出都值得!”

来源:拂晓新闻网--拂晓报    时间:2020-07-27 08:51    作者:马远征

“幸福是靠自己的双手奋斗出来的,每一分付出都值得!俺现在不但脱贫,还要带着村民一起富起来。”谈到对于小康的理解,泗县大庄镇曙光村脱贫户孙勇坚定地说。

孙勇,因夫妻同为肢体残疾,2014年被评定为建档立卡贫困户;通过养鹌鹑,2016年底成功脱贫;通过种植大棚蔬菜,2019年家庭年收入超过2万元;今年又承包了村里的48亩地……在奔小康的道路上,孙勇一直在不断尝试和奋斗着。

从15岁起,孙勇就跟着父亲到周边乡镇帮人打水井,但是收入不固定,只能勉强维持生计。后来,孙勇又尝试贩卖油条和瓜果,结果也不理想,生活没有什么起色。

2014年,孙勇被评定为建档立卡贫困户,在驻村扶贫工作队的建议和帮助下,孙勇开始了产业脱贫的探索。当年孙勇就养殖了5000只鹌鹑,但由于温度控制不当死了几千只。驻村扶贫工作队知道后,找到了养殖专业户向孙勇传授鹌鹑养殖技术,孙勇接下来养的6000只鹌鹑全部存活。后来,孙勇又利用小额信贷扩大养殖规模,建了11间鹌鹑舍,养了两万只鹌鹑。2016年底,孙勇一家成功脱贫。

2018年初,孙勇跟着村干部孙远贺学习种植大棚蔬菜。在建蔬菜大棚的整个过程中,孙勇和家人可谓是历经了千辛万苦。孙勇说:“俺白天外出打工挣钱,晚上或者遇到下雨天,就和家人一起建蔬菜大棚,经常一干就到下半夜,累了就坐在地上歇一会,腰疼就吃几片止痛片。”为了省钱,建蔬菜大棚的材料是从别的村淘来的“二手货”。就这样,从2018年3月份开始到5月份,经过近2个月的时间,孙勇家两个占地共计4亩的蔬菜大棚终于建成了,经测试合格后投入使用,种了一季莴笋一季西瓜。2019年,孙勇家的年纯收入超过2万元。

自己脱贫后,孙勇没有忘记乡亲们。今年,孙勇带动2位和他一样身体残疾的村民,一起承包了村里48亩苗木基地的土地发展露天西瓜种植。“我要靠自己的双手过上好日子。”孙勇信心满满。 记者 马远征

【关闭】【打印】 责任编辑:王亚东

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 葡萄“串”起致富路
  • 《民法典》进社区
  • 不文明随手拍
  • 农民公园美不胜收
  • 特色林果种植助农增收
  • 宣传公勺公筷 倡导光盘行动