拂晓新闻网 > 新闻>要闻
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502

宿州:各地需做好雨后农作物病虫害防治

来源:拂晓新闻网-拂晓报    时间:2020-07-27 08:45    作者:张化云

拂晓新闻网-拂晓报讯 7月中旬,我市以阴雨天气为主,大部分乡镇累计降雨量90~220mm,较历年偏多5成以上,造成大面积田间积水及部分农作物受淹,植株抗性下降,有利于病虫害的发生流行。据市气象台预报,下旬我市仍多降水过程,并伴有雷电、大风、短时强降水等强对流天气。各地要及时疏通排水沟渠,防止农田涝渍害,同时做好病虫害防控工作,减轻灾害损失。

加强田间管理。夏播玉米目前处于喇叭口期,大豆即将进入花期,对涝渍的抵抗能力相对较弱。各地要及时开好田间沟、田头沟和大中沟,排除田间积水,促进根系生长,做到雨停田干,没有积水。雨后出现较重积水的地区,积极组织排涝,抓紧清沟除渍,力争在24小时内排除田间积水,确保作物正常生长。

抓好病虫害防控。受涝后植株生长发育较弱,抵抗病虫危害的能力降低,并且涝灾过后田间湿度大,有利于病虫害的发生。夏玉米要特别注意对茎基腐、纹枯病、褐斑病、小斑病等病害以及草地贪夜蛾、玉米螟、甜菜夜蛾等虫害的防控。大豆要特别注意根腐病、蛴螬、大豆食心虫、豆荚螟、甜菜夜蛾等病虫害的防控。

农作物病虫害的防治可在喷施叶面肥、植物生长调节剂时,兼治病虫。出现渍害田块可喷施氨基酸寡糖、芸苔素内酯、碧护等生长调剂。防治褐斑病、纹枯病等,可选用24%井冈霉素A、苯醚甲环唑、烯唑醇等药剂。防治草地贪夜蛾要按照“早发现、早预警、早防治”的要求,治早治小,可选用苏云金杆菌、短稳杆菌、甲基阿维菌素苯甲酸盐、氯虫苯甲酰胺、乙基多杀菌素等药剂。防治玉米螟可选用苏云金杆菌、四氯虫酰胺、氯虫苯甲酰胺等药剂。

要按照施药技术规范和防治对象,用足药量,均匀喷雾。防治过程中,不同类型的农药要交替轮换使用,以延缓抗药性产生。严格控制高毒、高风险农药使用,临近蚕桑养殖区域,慎重选用药剂;严格遵守农药安全间隔期制度,并注意高温季节安全用药。 (记者 张化云)

【关闭】【打印】 责任编辑:李锋

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 葡萄“串”起致富路
  • 《民法典》进社区
  • 不文明随手拍
  • 农民公园美不胜收
  • 特色林果种植助农增收
  • 宣传公勺公筷 倡导光盘行动