拂晓新闻网 > 新闻>要闻
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502

浙商高擎社会责任大旗 勇担公益慈善道义

来源:拂晓新闻网--拂晓报    时间:2020-07-25 15:45    作者:刘晓琼

在浙商看来,一个优质的企业要做两件事:一件是把企业经营好,一件是做好回报社会的公益慈善事业。

基于这种理念,宿州市浙江商会将精准扶贫的种子播种在了异乡的土壤里。一个个爱心企业,一段段扶贫故事成就了脱贫致富的佳话。会员企业的爱心汇聚成阵阵暖流,帮助更多需要帮助的人。

建设扶贫工厂,积极实施教育扶贫,组织、倡导企业家结对帮扶贫困家庭……多年来,宿州市浙江商会会员凝心聚力,投身到决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的洪流中去。

扶贫资金及时到位,爱心企业深入农村。宿州市浙江商会实地了解贫困户所思所想所需,确保扶贫的种子生根发芽。在走访贫困户的过程中,宿州市浙江商会执行会长、宿州市科技食品有限公司副总经理张妙德留意到,农村许多人因病致贫。砀城镇徐井村贫困户刘松军的妻子患乳腺癌,靠种植黄桃和扎扫帚维持生计。张妙德对症下药,积极帮助刘松军扎扫帚手工业扩大再生产,又对老果园进行改造,并联系果树专家定期上门技术指导,所产黄桃按照高于市场价每公斤0.2元收购。如今,刘松军家黄桃有了好收成,扫帚有了好销路。与此同时,该公司每年吸纳重点贫困村的贫困家庭300多人进厂务工,免费提供住宿、伙食,增加福利待遇,月工资人均2500元以上。

在一方从商,暖一方人心。2017年9月,泗县屏山镇枯河村成功引来了“金凤凰”——康奈鞋业将鞋面生产线拉进了村,并成立康奈鞋业(宿州)有限公司泗县加工厂。枯河村13位村民摇身变成了“上班族”,更多村民逐步甩掉了“穷帽子”。

“在助力脱贫攻坚中,我们企业创新多种手段,把企业资本、技术、人才优势与结对村的土地、劳动力等有机结合起来,增强‘造血’功能,让群众在家门口就能学到技术、增加收入。”宿州市浙江商会监事会主席、康奈鞋业(宿州)有限公司董事长丁杏灿表示。

授之以鱼,不如授之以渔。宿州市浙江商会把“扶智扶志”放在扶贫的优先位置,充分发挥教育扶贫的“造血”功能,实施帮扶计划,主动作为,帮助家庭困难的孩子完成学业,做到精准帮扶、精准资助。

近两年,宿州市浙江商会组织会员企业开展“贫困大学生捐款活动”,共出资20多万元,帮助70位贫困户学生完成大学梦想。在这些学生中,有的是单亲家庭,有的是父母患重病,有的是爷爷奶奶抚养……在资助这些孩子的同时,商会还给予他们亲情与爱心的温暖,这些孩子将商会当成另一个家。砀城镇杨庙村受助对象黄博,就读中国地质大学,父亲生病卧床,全家三口靠3亩果园维持生计。商会不仅帮助解决了孩子学习、生活上的燃眉之急,还让孩子感受到了社会的温暖。今年高考降下帷幕,商会爱心企业的教育情怀与道义担当仍将继续发光发热。

落其实者思其树,饮其流者怀其源。多年来,这群身在宿州的浙商,对这座城市产生了深厚感情。他们通过扶贫救灾、捐资助学等方式,回报这方沃土。截至目前,康奈、东艺等企业,创办扶贫工厂和扶贫车间,开展就业扶贫;大汇食品结对贫困村、贫困户,开展结对扶贫;砀山科技食品公司不仅捐款上百万元,还开展农业扶贫,带领果农和农户脱贫致富;嘉泰房产公司捐助扶贫基金会200多万元等。今年5月份,商会还组织会员企业为新疆深度贫困县皮山县捐款5万元。据不完全统计,五年来,会员企业在文明城市创建、扶贫济困、抗击疫情、敬老助学、关爱员工等各类公益慈善活动中,累计捐款捐物达1500多万元。

涓涓细流,汇成大海。这群朴实、热情的浙商,高擎社会责任的大旗,勇担公益慈善的道义,积极为宿州这个第二故乡播撒下脱贫的“种子”,浇灌出致富的“花朵”,用拳拳爱心温暖了整个城市。记者 刘晓琼

【关闭】【打印】 责任编辑:王亚东

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 《民法典》进社区
  • 不文明随手拍
  • 农民公园美不胜收
  • 特色林果种植助农增收
  • 宣传公勺公筷 倡导光盘行动
  • 小街巷 大变样