拂晓新闻网 > 新闻>社会
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502

免费体检进乡村 健康脱贫暖人心

来源:拂晓新闻网--皖北晨刊    时间:2020-07-24 16:11    作者:

7月20日上午,灵璧县大庙乡沙南村的卫生室内,坐满了等待体检的村民。

“这几年,这样的体检年年都有,身上有个小病小痛的,在家门口就能查出来,给我们老年人带来了方便。”80岁的贫困户王文叶刚刚做完血常规检查,他整了整衣袖,去叫在院子外边等待体检的老伴。

王文叶是独生子女家庭,女儿和女婿常年都在外打工,老人为了能让孩子安心,总是报喜不报忧。“我老伴平时总是头晕,有好几次差点摔倒,去年通过体检才知道她患有高血压,听了大夫的建议开始吃降压药,现在精神比以前好多了。”说着,王文叶扶着老伴走进卫生室。

此时,在卫生室的三个房间里,村医李海和另外两名医务人员,正有条不紊地为村民量血压、称体重、测血糖、做心电图等。

“这次体检针对的是村里60岁以上的老人,今天已经预约登记了60多人,下周还有近30人,村里的老人都能享受到体检服务。”李海介绍,此次活动是沙南村每年一度为老年人进行的免费健康体检服务。

据了解,为60岁以上老年人每年进行一次健康体检,是国家基本公共卫生服务项目的重要内容。为了方便农村人口就近享受体检服务,沙南村开展了“健康扶贫”公共卫生服务进村入户活动,结合健康扶贫重点工作,组织村卫生室医疗服务人员进村入户,以建档立卡贫困户为重点,逐户、逐人建立健康档案、进行健康指导、宣传健康扶贫政策,切实打通政策落实“最后一公里”,让群众在家门口享受到健康保障。

“免费体检除了可以做到无病早预防,有病早发现、早干预、早治疗,提高健康水平、改善生活质量之外,也减小了群众因病返贫的几率,受到了村民们的欢迎和好评。”村支部书记徐文化说。徐飞

【关闭】【打印】 责任编辑:王亚东

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 《民法典》进社区
  • 不文明随手拍
  • 农民公园美不胜收
  • 特色林果种植助农增收
  • 宣传公勺公筷 倡导光盘行动
  • 小街巷 大变样