拂晓新闻网 > 新闻>社会
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502

人在灵璧,却涉嫌在上海洗黑钱?女子遭遇诈骗,警民微信联系群帮了大忙

来源:拂晓新闻网--皖北晨刊    时间:2020-07-23 16:41    作者:

拂晓新闻网--皖北晨刊讯 近日,家住灵璧县冯庙镇的陈女士,在QQ上收到“上海警方”发来的信息,称其涉嫌参与一起洗黑钱案。好在陈女士近期关注了灵璧县公安局防范网络电信诈骗宣传,并及时通过警民微信联系群向民警进行核实,避免了财产损失。

7月11日晚,陈女士的QQ上收到一条信息,网名“群众至上”自称是“上海警方”,发来一张“逮捕令”。“逮捕令”上不仅有陈女士的照片,就连身份证号码也一样。该“逮捕令”上显示,陈女士因涉嫌洗黑钱,已被检察机关下达刑事拘捕命令,同时还要冻结陈女士名下的财产,并要求陈女士报出银行卡号及密码。这可把陈女士吓懵了。

就在陈女士准备将卡号和密码报给对方时,突然想起灵璧县公安局冯庙派出所关于预防电信诈骗的宣传。陈女士赶紧将“逮捕令”发到警民联系群,以核实真伪。包村民警得知此事后,立即联系陈女士,明确告知其遭遇了诈骗,指出其收到的“逮捕令”漏洞百出。逮捕证是国家执法机关使用的一种有严谨格式的正式法律文书,内容简明扼要,而且一般不会使用彩色的纸张。

事后,陈女士激动地对民警说:“要不是你们宣传得认真、到位,我这卡里的几万块钱就可能被骗走,太感谢了!”

警方提示:市民接到自称公检法机关工作人员的电话时,勿轻信“秘密办案”而听人摆布,应及时向家人、朋友询问,或者报警,向当地公安机关咨询;骗子通过特殊改号软件,能模拟各类电话号码,不要被此类电话迷惑,接到此类电话时一定要冷静、沉着,特别是涉及到钱款转账时,要立即停止,不要相信;通过网络、QQ、微信等收到电子版的“冻结管制令”、“刑事拘捕令”、“刑事逮捕命令”、“通缉令”均为骗子的把戏;公检法等部门根本不存在所谓的“安全账户”,凡是要求对存款进行资金审查的,一概不要相信。(灵警)

【关闭】【打印】 责任编辑:王亚东

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 不文明随手拍
  • 农民公园美不胜收
  • 特色林果种植助农增收
  • 宣传公勺公筷 倡导光盘行动
  • 小街巷 大变样
  • 宿州:中考拉开大幕