拂晓新闻网 > 新闻>社会
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502

萧县黄口镇杨阁村:“小青虫”成就大产业

来源:拂晓新闻网--皖北晨刊    时间:2020-07-21 16:30    作者:

拂晓新闻网--皖北晨刊讯 近日,在萧县黄口镇杨阁村的30亩“豆丹”养殖基地大棚内,一个个油绿发亮的“小青虫”,在紫色灯光的照射下闪闪发光,令前来采摘的村民们个个喜笑颜开。

“豆丹”是豆天蛾的幼虫,以吃大豆叶子为生,肉浆无毒无害,是天然的绿色美食,不仅味道鲜美,而且营养十分丰富。杨阁村党总支部书记马文学,在2019年3月得知这一商机后,带领村“两委”班子、驻村工作队多次外出实地考察,详细了解豆丹养殖情况和市场前景,最终一致认为养殖豆丹既能带动贫困户就业,又能发展村集体产业,增加村集体收入。

说干就干。2019年5月,马文学带领他们积极筹措资金、流转土地,建起了20座养殖大棚。养殖大棚在当年就有了收益,既给20户贫困户提供了常年就业的机会,又增加了贫困户收入。

“我在这干活一个月能挣2000元左右,加上土地流转费每亩每年700元,日子越过越好了!”杨阁村脱贫户程桂芝一边趁着灯光采捉着豆丹,一边高兴地说。在豆丹养殖大棚内,30多位村民有的采捉豆丹,有的订袋子,一派忙碌景象。

“今年种植的豆子长势好,豆丹产量高,每亩地能产180余斤,我们采捉好的豆丹直接销售到连云港。采摘结束后,剩下来的青豆秆免费送给贫困户,为他们养殖山羊等家畜提供饲料。”忙着安排工人干活的马文学介绍,“下一步,我们将扩大养殖规模,通过技术培训带动更多的贫困群众参与进来!”

目前,该基地夏季豆丹通过精心培育、技术跟进,已经成熟,正值采摘期。20座大棚已采摘豆丹5400多斤,销售收入近20万元,仅豆丹养殖就可增加村集体收入5万元。可观的经济收入让全村老少爷们看到了希望,也更加坚定了贫困群众脱贫的信心和决心。 (张驰)

【关闭】【打印】 责任编辑:王亚东

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 特色林果种植助农增收
  • 宣传公勺公筷 倡导光盘行动
  • 小街巷 大变样
  • 宿州:中考拉开大幕
  • 宿城西外环路跨沱河特大桥加紧施工
  • 交通安全宣传上街头