拂晓新闻网 > 新闻>要闻
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502

《宿州市文明行为促进条例》将于8月1日起施行

来源:拂晓新闻网--拂晓报    时间:2020-07-21 08:45    作者:谢文东

拂晓新闻网--拂晓报讯 记者日前获悉,《宿州市文明行为促进条例》(以下简称《条例》)已经市五届人大常委会第二十一次会议通过,并经省十三届人大常委会第十九次会议批准,将于今年8月1日起施行。

《条例》共五章,四十四条。第一章总则,规定立法目的、适用范围、工作原则、各方面职责等内容;第二章倡导与规范,提出了倡导的三个方面文明行为,规定了十一个方面的文明行为规范;第三章促进与保障,规定公共政策制定、教育基地和文化设施建设、文化产品供给、相关基础设施保障和部门保障职责等;第四章法律责任,规定三类违法行为的处罚;第五章附则,规定施行日期。

据介绍,《条例》突出道德的引领作用,总结凝练社会主义道德观、中华优秀传统美德等有关要求,特别是在第九条详细规定了需要广泛倡导的遵守社会公德、恪守职业道德、弘扬家庭美德、提升个人品德的文明行为。《条例》还细化了文明行为规范内容。针对需要重点治理的不文明现象,总结有关法律、法规的规定和部分行业的职业行为准则要求,对公共秩序、公共环境卫生等各类文明行为规范作出了比较细致的规定。强化了文明行为保障措施。为了把践行社会主义核心价值观的具体载体建设落到实处,规定了各种教育基地和公共文化体育设施、优秀传统文化传承体系的建设要求,并对停车设施、过街设施、公共充电设施、公共厕所等设施的规划建设和配置作出了具体规定。 (记者 谢文东)

【关闭】【打印】 责任编辑:王亚东

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 特色林果种植助农增收
  • 宣传公勺公筷 倡导光盘行动
  • 小街巷 大变样
  • 宿州:中考拉开大幕
  • 宿城西外环路跨沱河特大桥加紧施工
  • 交通安全宣传上街头