拂晓新闻网 > 新闻>要闻
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502

宿州市检察机关织密未成年人保护“网”

来源:拂晓新闻网--拂晓报    时间:2020-07-21 08:44    作者:付雪芹

拂晓新闻网--拂晓报讯 今年以来,全市检察机关围绕青少年合法权益保护,多措并举织密防护“网”。

抓好三项工程,提升青少年权益保护的专业化规范化水平。打造“护蕾助梦”工程。市检察院与团市委联合打造“护蕾助梦”品牌,建立了“团检共建”新机制,联合开展法治宣传,充分挖掘“检爱热线”青少年维权功能,接听并负责解答青少年来电咨询,收到良好的法律宣传效果。今年,市检察院将结合法治进校园工作成立“护蕾·助梦”志愿者团队,进一步擦亮工作品牌。夯实“211”基础工程。全市检察机关着力打造以青少年法治教育基地、观护基地为主的两基地建设、“检爱热线”、未检办案工作区。各县区检察院与符合条件的爱心学校、爱心企业共建的3个法治教育基地、5个观护基地纷纷挂牌成立并开展工作。今年,全市检察机关积极拓展未检“211”基础工程新领域,在有条件的县区建设未成年人一站式办案、救助工作区,集中开展取证、询问、辨认、伤情鉴定、救助等工作,减少对被侵害的未成年人造成二次伤害。完善权益保护平台工程。一方面,完善12309检察服务平台“未成年人司法保护”专区功能,畅通未成年人权益司法保护渠道。另一方面,市检察院重新调整职能划分,设立未成年人检查工作办公室,明确了涉及未成年人的刑事检察、执行检察、民事行政检察工作由未检办集中统一办理。

大力开展法治进校园行动。全市检察机关先后有30多名检察人员担任法治副校长,分赴各中小学为学生开展预防性侵害、远离校园暴力、加强自我保护的法治宣讲。今年以来,面对疫情影响,全市检察机关积极创新,开辟线上法治课。砀山县检察院在微信公众号上开辟了“花开有声”网络云课堂,目前已制作7期课程。5月底,两级检察院分别以“同舟共济 检护明天”为主题举行线上线下相融合的检察开放日活动,邀请师生代表通过线上看直播、“云”参观,线下亲身体验等方式,在积极互动的同时,深入宣传法律知识。在6月禁毒宣传月期间,市检察院组织宿州一小师生代表参观全国首个家庭禁毒宣传教育基地,埇桥区检察院、泗县检察院深入学校开展禁毒法治宣传。

市检察院还协调相关部门积极组建未成年人司法社会服务机构,对接专业社会力量,推进未成年人检察工作社会化支持体系建设。在萧县进行全市未检社会体系建设试点,探索涉案未成年人帮教工作新格局。目前,萧县检察院已成立全市首个“未成年人检察社会服务中心”,引入“七色光”心理志愿者、司法社工团队为帮教涉案未成年人提供专业支持。此外,埇桥区检察院也与市第二人民医院达成合作协议,由心理咨询医生专门为涉案未成年人提供心理测评、心理咨询等专业服务。灵璧县检察院与灵璧县妇联合作共建,由妇联的心理咨询师对涉案儿童开展心理疏导和亲职教育、家庭指导工作。

下一步,全市检察机关将进一步加强与妇联、共青团等相关单位的协作和配合,为未成年人健康茁壮成长保驾护航。(记者 付雪芹)

【关闭】【打印】 责任编辑:王亚东

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 特色林果种植助农增收
  • 宣传公勺公筷 倡导光盘行动
  • 小街巷 大变样
  • 宿州:中考拉开大幕
  • 宿城西外环路跨沱河特大桥加紧施工
  • 交通安全宣传上街头