拂晓新闻网 > 新闻>要闻
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502

宿州市发现草地贪夜蛾幼虫 各地需迅速防控

来源:拂晓新闻网-拂晓报    时间:2020-07-14 07:49    作者:张化云

拂晓新闻网-拂晓报讯 日前,我市在埇桥区时村镇发现草地贪夜蛾幼虫,发生面积为14亩,发生田块被害株率为0.15%,平均虫量0.1头/百株。当前我市夏玉米大多处于小喇叭口期,食料丰富,十分有利于草地贪夜蛾取食为害。随着落地虫源繁殖和外地虫源的持续迁入,将对我市夏玉米生产构成威胁。各地要高度重视,按照“早谋划、早预警、早准备、早防治”工作要求,近日要做好一次全面普查,准确掌握草地贪夜蛾发生和为害情况,及时发布预警信息,迅速指导开展防控。

具体防控措施可采取如下三种:

——理化诱控,即在成虫发生高峰期,采取高空诱虫灯、性诱捕器以及食物诱杀等理化诱控措施,诱杀成虫、干扰交配,减少田间落卵量,压低发生基数,减轻危害损失。

——生物防治,即产卵初期至卵盛期,释放螟黄赤眼蜂、玉米螟赤眼蜂、松毛虫赤眼蜂、夜蛾黑卵蜂等寄生性天敌防治。卵孵化初期,可选择苏云金杆菌、球孢白僵菌、金龟子绿僵菌、多杀菌素、印楝素、甘蓝夜蛾核型多角体病毒等生物农药进行防治。幼虫期,可释放东亚小花蝽、蠋蝽、叉角厉蝽、益蝽等捕食性天敌昆虫进行防治。

——化学防治,防治标准为玉米苗期被害株率5%,玉米小喇叭期被害株率10%,玉米大喇叭期以后被害株率15%。防治时选择清晨或者傍晚施药,喷洒在玉米心叶、雄穗和雌穗等部位。化学农药要交替使用,延缓抗药性,提高防控效果。防治药剂可参考农业农村部《2020年全国草地贪夜蛾防控预案》中草地贪夜蛾应急防治用药推荐名单。(记者 张化云)

【关闭】【打印】 责任编辑:李锋

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 交通安全宣传上街头
  • 萧县:辣椒制种产业红红火火
  • 埇桥区三八街道:查隐患 保安全
  • 知音园里觅“知音”
  • 这些温暖人心的瞬间 真“美”!
  • 扶贫大棚管理忙