拂晓新闻网 > 新闻>要闻
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502

驻市委宣传部纪检监察组“三不一强”提升监督效应

来源:拂晓新闻网--拂晓报    时间:2020-07-11 09:31    作者:

拂晓新闻网--拂晓报讯 市纪委监委驻市委宣传部纪检监察组成立以来,坚持“不敢腐、不能腐、不想腐”系统贯通,不断强化自身建设,凸显了“派”的权威和“驻”的优势。

保持震慑之势,使党员干部因敬畏而“不敢腐”。始终坚持“严”的主基调,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,持续强化“不敢”“知止”氛围,使监督部门及其党员干部处于严管的氛围之中、高强度的震慑之下。同时,注重宽严相济,抓早抓小、红脸出汗,对苗头性、倾向性问题及时咬耳扯袖。近年来,运用“四种形态”共处理77人次,其中运用“第一种形态”处理62人次,占比80.5%;“第二种形态”处理11人次,占比14.3%;“第三种形态”处理3人次,占比3.9%;“第四种形态”处理1人,占比1.3%。

注重破立并举,使党员干部因制度而“不能腐”。注重查找问题线索背后的制度漏洞,坚持“一案一分析”,寻找发案规律,做到既查办问题线索,又溯源治本;既注重解决当前问题,又分析违纪违法问题的发生与所在单位的政治生态有何关联,防止“按下葫芦浮起瓢”,杜绝“问题之后问题”的发生。近年来,制定完善了内部管理、外部联系、安全审查等方面制度规定15项,发出纪律检查建议7条、监察建议4条,研究监督单位政治生态并形成报告12份。

突出成风化人,使党员干部因觉悟而“不想腐”。注重涵养廉洁文化,厚植不想腐的基础,引导监督部门党员干部增强“不想腐”的廉洁意识。近年来,深入开展“身边事教育身边人”警示教育活动,走进监督单位开展专题廉政党课17场次,监督单位党员干部到市党风廉政警示教育中心参观6场次,监督单位党员干部接受红色教育18场次。

加强自身建设,努力打造一支新时代纪检监察铁军队伍。按照“三个带头”“五个过硬”要求,从严从实锤炼队伍,以实际行动兑现“打铁必须自身硬”的庄严承诺,做党和人民的忠诚卫士。通过政治建设引领,夯实基本政治理论素养;通过强化实战练兵,切实提高履职本领;通过完善规范纪律审查程序,确保谈话“零风险”;通过自觉接受各方面监督,坚决防止“灯下黑”。 (杨坤坤 黄梦琪)

【关闭】【打印】 责任编辑:王亚东

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 埇桥区三八街道:查隐患 保安全
  • 知音园里觅“知音”
  • 这些温暖人心的瞬间 真“美”!
  • 扶贫大棚管理忙
  • 2020年高考拉开帷幕
  • 防溺水宣传进校园