拂晓新闻网 > 新闻>要闻
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502

脚上沾泥土 心中有真情

——记砀山县朱楼镇陈寨村党总支第一书记、第四届宿州市道德模范提名奖获得者王夫北
来源:拂晓新闻网--拂晓报    时间:2020-07-11 09:30    作者:路杨

短短的头发,黝黑的皮肤,鼻子上架着的眼镜让他显得文质彬彬,他就是砀山县朱楼镇陈寨村党总支第一书记王夫北。2014年10月,王夫北开始驻村工作,他用6年的时间完成了从气象部门技术干部到扶贫工作队队长的转变。

2016年,对王夫北和朱楼镇陈寨村“两委”来说是风尘仆仆、四处奔走的一年,对陈寨村来说是硕果累累、收获颇丰的一年。王夫北多方联系,经集体研究讨论后,明确提出“党建引领、种养循环”的工作思路,即通过村党组织集体经营,整合扶持资金,依托该村秸秆资源丰富的资源优势,发展养殖肉牛产业。

说干就干,在镇党委的指导下,王夫北带领陈寨村制定了《陈寨村集体经济发展规划》,明确了发展思路,拿出了具体可行的举措,形成了“种养结合、农牧循环”绿色循环生态发展的新模式。思路明确了,项目选定了,王夫北和村“两委”也鼓足了干劲。但村集体家底总共只有5万元,怎么才能筹到资金迈出第一步?这时,王夫北提出整合帮扶资金、扶贫项目资金和村内养殖大户、农业合作社等资源,顺利解决了资金难题,成立了肉牛养殖专业合作社,启动了陈寨村第一批肉牛养殖项目,38头肉牛顺利入栏。

刚刚解决了资金问题,又出现一道难题:怎么将38头肉牛养好?怎么管理好专业合作社?不以规矩,不成方圆。陈寨村党总支将解决困难的焦点聚集到了建立完善的规章制度上,具体工作的实施明确到人,压实村党总支书记的“主体责任”,明确财务管理、饲养标准、卫生防疫、轮值值班等多项制度。

踏踏实实、认真负责的辛苦付出,还是得到了回报。到了肉牛出栏时一算账,获益近10万元。在肉牛养殖的过程中,该村党组织还通过收购贫困户家的废弃秸秆、带动贫困户就业、入股分红等方式,带动了30户贫困户脱贫,为每户增加约1000元收入。

作为第一书记,王夫北经常走村入户,村里的大街小巷已被他走了无数遍。“老曹,最近身体怎么样?”在贫困户曹继贤家中,王夫北关切地问。“挺好的,这几年多亏了王书记啊!”见到记者,曹继贤激动地说,“我今年72岁,有脑血栓后遗症,老伴也患有肺气肿,都丧失了劳动能力。王书记了解到我的实际情况后,给我们缴了新农合,申请了残疾补助和低保,还通过产业主体带动、光伏分红、扶贫补助、优抚补助,让我们老两口人均每年能收入一万元,在2018年已经光荣脱贫了。”

根据走访和数据分析,王夫北深知老弱病残户是贫困户中的弱势群体,为帮助社会弱势群体一起奔小康,他把在外经营残疾人艺术团兼做氧化铝手工编织项目的党员杨秋菊请回村里发展,并指导帮助她以残疾人艺术团为基础,建立了残疾人就业基地,还把村里建成的扶贫工厂免费提供给她使用,又嫁接安徽农网,建设了“互联网+扶贫工厂+贫困户”模式的电商扶贫驿站,该基地被全国妇联授予“全国巾帼巧手致富示范基地”,杨秋菊被授予省巾帼建功标兵荣誉称号。

王夫北十分关心扶贫工厂的发展,隔三差五往厂里跑,送政策,出点子,解难题……让杨秋菊他们没了后顾之忧,甩开膀子加油干。

“有一次,王书记看了我们编的迎客松后忽然说,能不能做个有地方特色的,比如说梨树王。”杨秋菊说。说干就干,白色的花瓣、铜色的树干,整幅作品质朴而又灵动,人见人爱。在王夫北等人的指导下,扶贫工厂陆续开发了“凤凰涅槃”等数十种新造型。

“经过多方协调,我们把裱装的砀山梨树王做成了送给外宾的礼品,腾飞的骏马成了马术比赛的定制纪念品,网络销量也节节高升,还在步行街上新开了展销店。王书记还在抖音、淘宝等平台开展网络直播,帮助我们销售,效果也很好,现在有许多景区和我们联系想要销售我们的产品。”杨秋菊说。

“这几年来,我们村逐步建成了涵盖200头肉牛养殖项目、30亩水产养殖、2000吨青贮(黄贮)基地等项目的脱贫攻坚循环经济产业园,村集体所有的500吨果蔬保鲜冷库也已建成出租,10余亩肉鹅林下养殖、牛粪-蚯蚓-柴鸡产业链等项目也正在推进。实现了种养结合,气象保障,畜禽、水产和农业生产立体化循环发展,项目全部建成后年收益可达数百万元。可带动、资助200多户贫困户,带动肉牛养殖大户6户,让越来越多的村民享受到村集体经济发展带来的红利。”王夫北自豪地告诉记者。 记者 路杨

【关闭】【打印】 责任编辑:王亚东

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 埇桥区三八街道:查隐患 保安全
  • 知音园里觅“知音”
  • 这些温暖人心的瞬间 真“美”!
  • 扶贫大棚管理忙
  • 2020年高考拉开帷幕
  • 防溺水宣传进校园