拂晓新闻网 > 新闻>要闻
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502

(走向我们的小康生活)砀山:酥梨变成“增收果” 农民过上甜日子

来源:拂晓新闻网--拂晓报    时间:2020-07-09 16:14    作者:路杨

拂晓新闻网--拂晓报讯 7月初,正值砀山梨树夏季管护的关键期,走进砀山县黄河故道沿岸的一片梨园,一棵棵梨树枝繁“果”茂。这两天,梨园的主人周立人吃住都在梨园里,忙着给梨树修枝。“今年园子里的酥梨坐果情况还不错,预计产量能达到200吨,品质较往年也会有提升。”周立人一边修枝一边介绍。

谈到自家酥梨高产的“秘籍”,周立人笑着说:“现在土地成了自己的,我们舍得投入、舍得出力,管理也向精细发展,我家的梨园在砀山酥梨的核心产区,本身土质就好,再加上我全部施用农家肥,这样种出来的酥梨不仅口感好,特级梨的比重也达到70%。品质好了价格自然就高,我的30余亩梨园的年产值达到了50余万元,酥梨已经成为我家的‘致富果’,现在已经妥妥的地奔小康了。”

除了会种,还要会卖,周立人说,他销售的秘诀是走订单农业的路子。因为和上海客商签订了协议,每年9月,酥梨刚一采摘,周立人就会立刻发往上海客户的各大连锁超市。皮薄肉嫩、清甜可口,再加上特级梨比重高,周立人家的酥梨突破价格“天花板”,身价噌噌涨。

去年周立人和其他种植户商议成立了专业合作社,通过酥梨标准化种植,进一步提升酥梨的附加值。“我去年多次参加了县里举办的农民电商培训让我受益匪浅,认识到会卖比会种更赚钱,去年我们几家种植户抱团成立了自己的合作社,把酥梨产品分级包装销售,像我们推出的礼盒包装酥梨在市场上就卖得非常火,吸引了好几家大公司来谈合作。”

“成立合作社能够获得多方面的效益,不仅可以节约农资、购买农机的成本,也有助于建立有机种植基地、抱团走进高端市场,把梨园变成名副其实的“绿色银行”。这样销售好了,收入高了,我们的日子也越来越好。”周立人告诉记者,今年他们合作社还有个大计划,投入资金建设冷库,延长香梨的保鲜期,实现错峰销售,这样销售额和利润又能实现大幅度增加。(记者 路杨)

【关闭】【打印】 责任编辑:王亚东

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 2020年高考拉开帷幕
  • 防溺水宣传进校园
  • 走进城市绿道 乐享健康生活
  • 防溺水宣传进农村
  • 种植蜜桃促增收
  • 精心准备 保电高考