拂晓新闻网 > 新闻>要闻
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502
抓好思想引领 培育时代新人

团市委多举措助“红领巾学院”发挥功效

来源:拂晓新闻网--拂晓报    时间:2020-07-09 16:13    作者:蔡建

拂晓新闻网--拂晓报讯 精美的绘画和剪纸,打动人心的短视频,传递出众志成城抗击疫情的正能量……疫情防控期间,我市红领巾学院发出倡议,积极动员居家的少先队员用绘画等方式,宣传防疫知识,向奋战在抗疫一线的医务人员致敬。这是我市红领巾学院充分发挥自身作用,培养广大少年儿童家国情怀的生动缩影。

近年来,团市委联合多家部门在全市部分中小学打造出9所市级红领巾学院。在运作过程中,团市委聚焦重点任务和关键环节,创新方法举措,整合多方资源,打造各具特色的学习教育实践活动载体,为少年儿童健康成长营造优良环境。

据了解,宿州市红领巾学院课程设置为“4+4”模式,即4项基础课堂教学和4项特色实践活动,每周交替教学。通过设置和开展“红领巾马克思主义者课堂”“红领巾榜样课堂”以及“红领巾感受宿州新变化”“红领巾引领文明风尚”等特色实践活动,注重抓好少先队员的思想引领,厚植爱党爱国情怀,引导他们努力成长为担当民族复兴大任的时代新人。

为提升培养成效,激发少先队工作活力,在团市委的指导和帮助下,红领巾学院负责整合开展全市少先队辅导员、队干部、队员培训以及组织实施全市少先队系列主题教育实践活动,同时继续加强“红领巾科学院”“红领巾书画院”“红领巾艺术团”等红领巾社团建设,为培育和践行社会主义核心价值观,加强全市未成年人思想道德建设提供人才和阵地支撑。

据不完全统计,截至目前,各红领巾学院共开展各类教育实践活动100余次,输出约360课时,2万余名少先队员在身心发展上受益。 (记者 蔡建)

【关闭】【打印】 责任编辑:王亚东

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 2020年高考拉开帷幕
  • 防溺水宣传进校园
  • 走进城市绿道 乐享健康生活
  • 防溺水宣传进农村
  • 种植蜜桃促增收
  • 精心准备 保电高考