拂晓新闻网 > 新闻>要闻
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502

赵贤军:义务守陵50载 重信践诺护英灵

来源:拂晓新闻网--拂晓报    时间:2020-07-08 09:19    作者:

有一种坚守,穿越50个春秋初衷不改,寻求心灵的宁静与坦然:有一份承诺,只为387名烈士默默许下,历经岁月磨砺,越发显得厚重与珍贵。

年逾七旬的伤残老兵赵贤军,50年如一日,倾情守护在淮海战役灵璧战场牺牲的387名烈士英灵,以凡人善举谱写一曲忠诚守信、无私奉献之歌。今年6月,赵贤军荣获第四届宿州市道德模范。

1969年,伤残军人赵贤军退伍回到泗县大杨乡的老家,发现屋后面,埋葬着淮海战役灵璧战场牺牲的387位烈士,由于墓地无人看管,墓地的荒草都有半人高,坟头几乎都变成了小土堆。作为一名老兵,赵贤军的心在滴血。抗日战争时期,他有两个亲人就牺牲在异乡,到现在都不知道埋在哪里。“这些烈士为了今天幸福的生活,献出宝贵生命,葬身异乡,他们的后人一定是悲痛万分。” 从那时起,他在心中就郑重立下承诺:一定要守护这片墓地,直至烈士魂归故里,让后代拜祭。

赵贤军说:“我是忠诚于我的内心来做这件事的。历史不能忘记,革命志士的鲜血不能白流。我们必须记住历史,留住记忆,这是激发年轻一代前进的精神动力。”

从原来的荒草一片、荆棘丛生,到现在的松柏常青、素花环绕,丰碑矗立。50年来,赵贤军付出了常人难以忍受的艰辛和劳累,守护着烈士陵园,靠的就是那份沉甸甸的承诺和对烈士的一腔真情大爱。

多年来,老伴吴侠给予赵贤军最大的关怀和支持。儿子赵猛曾经对父亲所做的一切不太理解,现在他觉得父亲在做一件非常有意义的事。“一旦他真是做不动了,如果有需要,我会接他的班。”赵贤军的大女儿多次劝说他到县城住两天,享享清福。可赵贤军说啥都不去,他放不下陵园内那些烈士。

赵贤军的所作所为不仅得到家人的理解和支持,也获得乡邻的尊重。村民董丙文说,几十年来一直不间断地看护,不是谁都能做到的。他现在只要一有空,也会帮着赵贤军打扫陵园。

中国近代历史,是充满苦难和战争的历史。当战争的硝烟消逝,隆隆的炮声远去,我们不能忘记的是那些千百万为革命事业和人民幸福献出自己的青春和宝贵生命的烈士,不忘历史,是为了更好的奋勇前行。

赵贤军用他的信诺和坚守,践行着诚实守信的社会主义核心价值观的故事,感动人心,令人难忘。本报记者

【关闭】【打印】 责任编辑:王亚东

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 防溺水宣传进校园
  • 走进城市绿道 乐享健康生活
  • 防溺水宣传进农村
  • 种植蜜桃促增收
  • 精心准备 保电高考
  • 排查隐患 安全度夏