拂晓新闻网 > 新闻>要闻
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502
稳住经济基本盘 筑牢民生保障网

宿州市全面落实积极财政政策

前五月财政民生支出164.1亿元,目前已下达涉企专项资金2.7亿元
来源:拂晓新闻网--拂晓报    时间:2020-07-06 09:57    作者:

拂晓新闻网--拂晓报讯 今年以来,我市把扎实做好“六稳”工作、落实“六保”任务作为重中之重,全面落实积极财政政策,精准发力,坚决稳住经济基本盘,兜住民生底线。

坚持就业优先,确保就业形势稳定。充分发挥就业困难补助、复工人员补贴等政策作用,引导企业和农民工有序复工复产。截至5月底,市财政从就业补助资金中拨付省级疫情防控定点生产企业复工人员补贴127万元和一次性稳就业补贴306万元,从失业保险费返还稳岗补贴639万元,有效促进我市就业形势稳定。

保障民生支出,牢牢兜住民生底线。积极筹措资金,充分发挥好财政资金精准补短板和民生兜底作用。截至5月底,全市财政民生支出164.1亿元,占财政总支出的88.8%,重点用于教育、社保就业、卫生健康等基本民生保障,全市33项民生工程稳步实施。截至5月底,全市各级财政部门已拨付资金78.63亿元,超序时进度。培训类项目已全部启动,补助类项目按序时及时足额发放或补助到位,保险类项目已完成全年参保任务;工程类项目已全部开工,农村危房改造已完成全部任务,“四好农村路”、棚户区改造、城镇老旧小区改造等项目进展顺利。

注重综合施策,帮助企业纾困解难。积极落实减税降费政策,阶段性减租降息,推动降低企业生产经营成本,优化营商环境。加大财政资金支持力度,帮助企业渡过难关。2020年市财政预算安排涉企专项资金2.7亿元,已提前下达,用于支持“三重一创”及军民融合、制造强市、实体经济培育与发展、交通运输、现代服务业发展、科技专项等,已于6月底前全部拨付到位。

兜实风险底线,强化预算约束。统筹安排本级收入和上级转移支付收入,在预算安排和库款拨付等方面优先保障工资发放、机构运转和基本民生支出。健全“定期报告+重点关注”的预算执行监控机制,牢牢兜实基层保障工资发放、机构运转和基本民生支出“三保”风险底线。

提高投入保障,支持打赢脱贫攻坚战。制定《宿州市2020年财政支持脱贫攻坚工作要点》,从强化财政脱贫攻坚投入保障、推进财政涉农资金整合、加快扶贫资金预算执行和强化扶贫资金监督管理等方面,细化14项工作任务,全力支持打赢脱贫攻坚战。加大财政资金支持脱贫攻坚力度,各级财政共安排2020年专项扶贫资金18.72亿元,其中市县两级财政安排资金8.7亿元,较2019年增加1.41亿元。

聚焦提速扩量,地方政府债券发行进度加快。为应对疫情影响,支持地方经济发展,我市加快地方政府新增债券发行进度,扩大发行规模,债券发行总量较去年同期增长37.48%。至6月底,我市新增地方政府债券共发行68.51亿元,其中新增一般债券12.17亿元,新增专项债券56.34亿元,平均发行利率3.27%,比2019年发行利率(3.47%)下降20个基点,有效减轻了融资成本,尤其是新增专项债券发行范围广、支持项目多,为我市“六稳”“六保”提供长期的低成本资金支持,有力保障了我市重大项目及时落地和顺利推进。

(记者 张化云 通讯员 寇智)

【关闭】【打印】 责任编辑:王亚东

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 美丽乡村特色旅游
  • 护航夏季用电安全
  • 交警雨中坚守 市民暖心送伞
  • 红色教育迎“七一”
  • 拂晓社区:珍惜粮食 从我做起
  • 果蔬飘香富农民