拂晓新闻网 > 要闻
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

防范化解安全风险 筑牢织密安全防线

来源:拂晓新闻网--拂晓报    时间:2019-06-14 09:23    作者:

市长 杨军

今年六月份是全国第十八个“安全生产月”,这次活动的主题为“防风险、除隐患、遏事故”。开展这一活动,旨在广泛普及安全知识、增强全民安全意识、提升安全生产水平,推动安全发展。

安全生产,责重如山。近年来,全市各级党委、政府始终把安全发展摆在首要位置,牢固树立安全“红线”意识和“底线”思维,大力推动安全生产领域改革发展,着力推进安全生产“铸安”行动常态化实效化和风险管控“六项机制”制度化规范化,实现了生产安全事故起数和死亡人数等指标连年下降,全市安全生产形势持续稳定向好。但必须清醒地认识到,当前我市正处于新型工业化、深度城镇化加速发展的关键时期,各类事故隐患和安全风险交织叠加,安全生产形势依然严峻,须臾不可放松。各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要指示批示精神,全面贯彻落实总体国家安全观,树牢安全发展理念,守住安全生产底线,抓细抓深抓实安全生产工作,有力有序有效防范化解安全生产领域风险。

实化安全责任,做到守土尽责。责任制是安全生产的灵魂,落实责任是安全生产的根本。各级党政领导特别是“一把手”要落实党政领导责任,坚持“党政同责、一岗双责、失职追责”,加强对安全生产工作的全面领导。各级行业管理部门要落实监管责任,按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,坚持“谁主管谁负责、谁审批谁负责、谁检查谁负责”,做到守土有责、守土负责、守土尽责。各类企业要严格落实企业主体责任,对照“九项清单”,把安全责任落实到每个岗位、每道工序、每个环节、每个流程,真正从源头抓好安全生产工作。

强化风险防控,消除安全隐患。要坚持严字当头、实字托底、安字为本,立足于查风险、除隐患,建立健全安全风险管控和隐患排查治理长效机制,持续推进以“严执法、排隐患、强管理、保安全”为主要内容的安全生产“铸安”行动和风险查找、研判、预警、防范、处置、责任“六项机制”建设,切实做到全过程安全监管、全覆盖排查隐患、全方位防范风险、全链条落实责任。要以“1+6+N”安全生产隐患集中排查治理专项行动为抓手,进一步加强危险化学品、交通运输、建设工程施工、工商贸、消防、煤矿、地质灾害等重点领域专项整治,坚决防范和遏制各类生产安全事故发生。

深化安全宣教,营造浓厚氛围。安全生产宣传教育是预防事故的基础性工程,各级各部门和广大企业要以深入开展“安全生产月”活动为契机,大力推进安全生产文化建设。要扎实开展安全生产宣传进企业、进校园、进机关、进社区、进农村、进家庭、进公共场所“七进”活动,充分利用各类媒体平台,通过宣传咨询、应急演练、警示教育等多种形式,全面增强全民安全意识,提升全民安全素质。要充分发挥新闻媒体舆论监督作用,扩大公众参与范围,拓宽社会监督渠道,积极营造全社会关爱生命、关注安全的良好氛围。

安全生产工作只有起点、没有终点,必须常抓不懈、警钟长鸣。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,始终绷紧安全生产这根弦,未雨绸缪、严加防范,全力推进各项安全法规、制度措施落地生根,为建设现代化五大发展美好宿州保驾护航,为庆祝新中国成立70周年营造和谐稳定的安全生产环境!

【关闭】【打印】 责任编辑:丁曼

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 特色农业助农增收
  • 防风险﹑除隐患﹑遏事故
  • 加快夏种进度 提高夏种质量
  • 映日荷花别样红
  • 图说我们的价值观:公正
  • 包粽子 迎端午