拂晓新闻网 > 民生
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

野菜扎堆上市 宿州市民畅享“舌尖上的春天”

来源:拂晓新闻网--皖北晨刊    时间:2019-04-15 09:23    作者:刘晓琼

拂晓新闻网--皖北晨刊讯 暖暖春日,樗不揪(樗树花)、香椿芽儿、榆钱儿、葛花等野菜渐次登台亮相,吸引了不少市民采购尝鲜。皖北晨刊记者走访宿城几个农贸市场发现,野菜纷纷上市,虽然有些价格比一般蔬菜高出不少,但还是十分畅销。

4月10日上午8时许,正值一天中的买菜高峰期。在宿城南关菜市场,一个连着一个的摊位上,最引人注目的当属新鲜水灵的野菜。紫叶绿茎的葛花、青翠欲滴的榆钱、娇嫩紫红的香椿……品种齐全,几乎春季常见野菜都能找到。

“槐花5元一斤、榆钱4元一斤、樗不揪4元一斤。”一位摊主一边忙着给顾客称野菜,一边还要回答其他顾客的问价。摊主告诉记者,野菜大量上市的季节,几乎每天都要进点野菜,今年供应的野菜种类和往年差不多,自从春天野菜依次上市后,一直卖得都不错,每天拿回来的货基本都能卖完。因为野菜比较紧俏,他们收不到太多货,每天只有百余斤。

在该摊点附近,一名农妇拎了一篮子荠菜来卖,“这些野菜都是我自己挖来的,畅销得很,早上早点来卖,不用一小时就卖完了。”

“荠菜用来包饺子、炒鸡蛋可好吃啦!是我家老头子的最爱。”记者在现场看到,有不少市民前来采购尝鲜。一位市民更是一下买了两袋子荠菜,她告诉记者,趁着野菜上市买回家包个饺子,让家人们都尝尝鲜。

除了菜场,很多饭店的野菜也颇受欢迎。在一些饭店,野菜作为时令蔬菜成为主打菜品,点单率还颇高。

记者了解到,三四月份便是野菜集中上市的时间,野菜的种类会更加丰富,价格也较平稳。(文/图 记者 刘晓琼)

【关闭】【打印】 责任编辑:王亚东

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 如此乱倒垃圾,不文明!
  • 美丽宿州我的家(公益广告)
  • 助力创建 舞动宿州
  • 清明踏青梨花海
  • 昔日臭水体今日休闲处
  • 环卫工人为垃圾桶“洗脸”