拂晓新闻网 > 要闻
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

“大建设”持续提速 “大宿城”茁壮成长

——宿州市实施深度城镇化加速提升城乡承载能力综述
来源:拂晓新闻网--拂晓报    时间:2019-02-19 08:36    作者:陈成光

且持彩练当空舞,敢叫宿州换新颜。

近年来,特别是2018年以来,宿州市深入实施深度城镇化,加速提升城乡承载能力,坚持规划先行,全面推进“大宿城”发展战略,不断加快基础设施建设,完善综合承载能力,正在经历由依堤筑城的千年古城到皖北新兴中心城市的跨越发展。

新一轮城市总规修编完成 主城区城市能级显著提升

完善城市规划体系,改革规划管控体系,全面推进“多规合一”,加快新一轮城市总体规划修编。目前,宿州市县空间规划编制已完成,空间规划数据库已上报省住建厅。认真评估现行土地利用总体规划实施成效,总结提炼结论和建议,为开展新一轮规划编制工作提供支撑。实施全域全类型土地用途管制,明确各类空间对应规划用地类型,探索完善用地政策与标准体系。落实永久基本农田保护红线、生态保护红线和城镇开发边界在土地利用总体规划中的协调落实机制。《宿州市城市总体规划(2012—2030年)》(2018年修编)已完成。

全面推进“大宿城”发展战略,推动汴北新区、城东新区建设,完善综合承载和公共服务功能。实施四大类120项重点工程,完成投资150亿元,主城区“双90”目标任务加快推进实施。

实施“两治三改”专项行动,构建征迁、安置、开发三位一体的闭合系统,实施主城区及各县城老旧小区改造工作。2018年,宿城中心城区完成征迁228万平方米;治理违法建设面积56.84万平方米,占年度总任务的128.4%;治理违法用地143宗,面积1989.06亩,占年度总任务的100%;新开工城市棚户区7287套,占年度目标任务的100%,新开工“城中村”36290套,占年度目标任务的100.1%;完成13个城市老旧小区改造。

加大棚户区改造力度,加快保障房、公租房建设,全面完成棚改三年计划任务。2018年,城镇棚改任务43515套,实际开工43577套,开工率100.14%;公租房分配27670套,分配率94.26%,超额完成省下达任务。

在全省率先实施的城乡建设用地增减挂三年提升行动开局顺利,完成拆迁3.68万亩、复垦3.3万亩、节余指标交易3956亩,探索出了生态型增减挂的“宿州模式”。作为全省唯一国家级建设用地二级市场试点市,高质量通过自然资源部验收。顺利通过国家节水型城市创建验收、国家园林城市复核。

构筑“海陆空”立体交通体系 畅通“大宿城”交通血脉经络

启动新汴河直通洪泽湖水上航道工程项目。新汴河航道整治工程项目总投资30亿元,由市交旅集团和省港投集团共同组建的宿州港投集团作为项目业主,负责项目建设、运营及管理。目前,宿州船闸至徐岗段航道疏浚工程和灵璧船闸工程已开工建设。

完成符离大道道路主体工程,宿城银河一路、胜利路、纺织路东西大动脉路网工程即将开工建设。符离大道路基和中小桥涵工程已全部完成,目前正在开展水稳基层和沥青路面层施工,预计2019年10月通车运行。银河一路东西延工程前期工作基本完成,争取2019年4月底开工建设。胜利路东延工程需待火车站站房及周边配套设施改造方案确定后实施。纺织路东延项目纳入2019年谋划项目。

完成宿城西大外环路网工程。道路工程方面,303省道—305省道已通车。桥梁工程方面,高速下穿桥东半幅已完成;西半幅预计2019年6月底完成。沱河大桥和高速上跨桥宿州段桩基建设已完工。预计2019年年底,全线桥梁基本建成。

全面启动老火车站综合改造工程。目前,老火车站综合改造工程可研性方案已修订完善,正在进行技术审查。同时积极争取上海铁路局、中国铁路总公司给予资金和政策支持。

加快城市轨道交通、宿州机场前期工作,完善国省干线公路快速通道网络,推动淮宿蚌城际铁路、合青高铁宿州段等加快建设。城市轨道交通线网规划已委托中标单位编制初步方案。宿州机场已完成预可研报告。符离大道、宿淮快速通道、G206北段等正在建设,西外环部分路段、拂晓大道北延建成通车,6条市政道路白改黑工程全面完成,市汽车客运中心站投入运营,智慧交通建设取得显著成效。2018年1-11月,我市实施的12条国省干线公路建设项目完成投资39亿元,完成年度计划的112.4%;完工100公里,完成年度计划的111%。淮北—宿州—蚌埠城际铁路已列入《皖北城际铁路网规划》并上报国家发改委待批。合新高铁(泗县段)项目前期工作已完成,预可研报告已上报铁路总公司待审,初步设计正在编制中。

完善城市基础设施建设 城市面貌和承载力显著增强

加快“五馆一院一中心”建设,市妇女儿童活动中心、市档案馆已验收,市城市规划展示馆内装饰基本完成,三馆春节前可投入使用。市科技馆土建工程已验收。市体育馆春节前建成。市立医院门急诊医技楼外装饰工程基本结束,内装饰正在施工。市行政服务中心主体结构及消防安装等工作已完成,内外装饰正在加快推进。

新建和改造一批标准化菜市场、街头游园、绿带水系、公共厕所。埇桥区负责新建和改造提升的11个菜市场已投入运营,正在建设和提档升级菜市场2个。2018年市本级完成新增提升游园6个,开工建设提升绿带水系6个,完成2个。2018年在城区选址新建公厕15座,提升改造老旧公厕17座,截至2018年11月底,已全部建成。

探索名校办分校方式,推动市区优质教育资源扩容。主城区累计组建教育集团8个,管理校区25个,持续扩充优质教育资源总量;原计划新建、改扩建中小学10所,经市政府综合考虑,2018年实施7所,目前已建成1所、在建4所,正在准备招标2所。主城区计划新建10所公办幼儿园,1所已建成,9所正在建设推进中。

加强城乡一体化建设,开展农业转移人口书面调研,形成新型城镇化调研报告。进一步深化户籍制度改革,落实“五权不变”“五有并轨”,着力解决“不愿进”“进不去”等问题,全市农业转移人口落户城镇10余万人,办理居住证4000多张,全市常住人口城镇化率持续提高。

记者 陈成光

【关闭】【打印】 责任编辑:丁曼

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 欢乐庆元宵
  • 猜灯谜庆元宵
  • 新春求职忙
  • 争当小小志愿者 文明创建我行动
  • 家家争做文明家庭 人人参与文明创建
  • 非遗传承庆新春