拂晓新闻网 > 要闻
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

追梦路上的“俏花匠”

来源:拂晓新闻网--拂晓报    时间:2019-02-15 08:45    作者:马远征

“你瞧!今年就数这蝴蝶兰最好卖。红、黄、粉和紫的,不论是单种花色组成一盆还是搭配,瞧着都喜庆!有的花店店主,一次就运走了30多盆。”2月11日,在位于泗县大路口乡网周村的石龙湖田园综合体项目里,原本以养鸡为主业的佴广斌,如今已将重心转移到花卉栽培育苗方面,成为了一位养花匠。佴广斌感叹:“我们家的致富增收路转了几个弯,如今终于踩准了新时代的鼓点。”

今年54岁的佴广斌,养了20多年的鸡,是网周村知名的养鸡大户。2018年7月,因环保问题,佴广斌的养鸡场面临关停,“老把式”一时进退两难。

此时,坐落在网周村的泗县石龙湖田园综合体项目开工建设,一年间,泗县天龙薯业有限公司、泗县神舟绿鹏农业科技有限公司、安徽小荷农业科技有限公司等9家企业、33家农民专业合作社、128家家庭农场先后入园,佴广斌说:“形势逼人,也喜人。村里要建农业科技园区,高污染的传统养殖路子是走不通了,但村里一下子来了这么多企业也让俺看到了希望。”随着最后一批肉鸡上市,鸡棚被清空,佴广斌摇身一变做起了养花匠。没有技术,佴广斌就一点点跟着专家学习。种植花草是个细致活,从育苗、移栽、培土、灌水到收获,每一个环节都不能出错。现在,佴广斌对于花草的管理是越来越顺手。和妻子两个人一个月的收入超过5000元。

佴广斌感叹:“我和我老婆都是属于那种闲不住的,以前靠着养鸡,我们家过上了小康生活,现在我们又开始养花种草,我们也把它当事业干!”  记者 马远征

【关闭】【打印】 责任编辑:丁曼

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 欢乐庆元宵
  • 猜灯谜庆元宵
  • 新春求职忙
  • 争当小小志愿者 文明创建我行动
  • 家家争做文明家庭 人人参与文明创建
  • 非遗传承庆新春