拂晓新闻网 > 要闻
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

春运中那一抹可爱的橄榄绿

来源:拂晓新闻网--拂晓报    时间:2019-02-14 09:37    作者:刘春艳

近期,各车站迎来春运返程客流高峰,执勤武警官兵也随即进入紧张而又忙碌的时刻。

2月11日,大年初七,雪过天晴,寒风刺骨。在人潮涌动的宿州火车站、高铁宿州东站,担负春运执勤任务的武警宿州支队官兵身着军大衣,手戴白手套,身姿挺拔,精神饱满,构成了一道独特的风景线,人群中,总能一眼便找得到。作为平安春运的守护者,他们全时坚守岗位,为旅客顺利出行筑起安全屏障、提供温馨服务。

记者在宿州火车站入站口看到,虽然火车站设置了详细的引导标识,但仍有许多旅客向正在执勤的武警官兵询问。“针对客流高峰,我们科学调整部署春运执勤力量,采取‘入口截流,分段引流’的方法,配合站内蛇形通道,使旅客快速有序进站检票。”武警宿州支队机动中队副班长刘良告诉记者,对于雨雪天气,支队则采取了“清除站前积雪,张贴温馨提示语以及加强对旅客的关心提醒”等方法,全力维护火车站和周边地区安全秩序。

今年是刘良入伍的第四个年头,也是他第四年坚守在春运执勤岗位上,用军人的坚守与付出,守卫广大群众平安出行。“我们将兵力主要部署在入站口和站台等人员较为集中的区域,确保遇有情况能够依法高效稳妥处置,全力维护现场秩序。”刘良介绍,接下来还将迎来学生流、务工流叠加的客流高峰,针对可能出现的各种突发情况,刘良和战友们一道与公安机关建立联防、联管、联控机制,加强站前、站内警戒与巡逻,严密注视客流动向,确保遇到旅客询问时,执勤官兵能够做到“一口清”“问不倒”。同时,积极协助出入站旅客搬运行李、当好向导,确保安全度过返程客流高峰期。

春节代表着团圆。“00后”蔡广财是一名义务兵,这是他第二年担任春运执勤任务,相较去年,他少了些紧张,多了点兴奋。“春节虽然不能和家人吃顿团圆饭,但能守护千家万户团圆,我感到非常荣幸,也为此感到骄傲。”一家不圆万家圆,穿上军装就意味着责任和奉献。看着眼前提着大包小包匆匆返程的旅客,蔡广财目光笃定。  记者 刘春艳

【关闭】【打印】 责任编辑:丁曼

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 欢乐庆元宵
  • 猜灯谜庆元宵
  • 新春求职忙
  • 争当小小志愿者 文明创建我行动
  • 家家争做文明家庭 人人参与文明创建
  • 非遗传承庆新春