拂晓新闻网 > 要闻
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

抓创建夯实安全根基 添动力促进乡村振兴

——宿州市获评全国“平安农机”示范市综述
来源:拂晓新闻网--拂晓报    时间:2019-02-13 08:44    作者:杨雪

玉犬辞旧岁,金猪迎新春。春节后上班第一天,市农业农村局传来喜讯——农业农村部和应急管理部联合发文授予我市2018年度全国“平安农机”示范市荣誉称号。另悉,我市农机安全生产工作连续12年获评省级优秀。

近年来,我市认真贯彻落实党的十八大、十九大精神,按照农业农村部和应急管理部关于开展“创建平安农机,促进新农村建设”活动总体部署,明确目标,务求实效,扎实开展了“平安农机”创建活动,形成了“政府主导,农机主抓,部门配合,社会参与”的农机安全监管新格局,有效增强了农民群众安全意识,减少了农机事故发生,确保了农机安全生产形势持续稳定向好。 

领导抓 抓源头 筑牢“农机安全”根基

为切实加强对创建工作的领导,市政府成立了分管副市长任组长,农委、农机、安监、财政、公安、交通等部门负责人为成员的“平安农机”创建工作领导小组,各县(区)也都相应成立创建领导机构和办事机构,建立了农机安全生产考核机制,签订了安全生产目标责任书,把农机安全生产工作纳入各级政府年度考核,2018年签订农机安全生产责任书470多份,与农机合作社及农机服务组织等签订安全生产责任状和安全生产承诺书3.5万多份,层层传导压力,确保安全生产责任制落到实处。

近年来,市农机局在市农业农村局的领导下,严把“四关”,狠抓源头管理,筑牢农机安全基础。严把注册登记关,坚决做到不符合国家安全标准的不发、未经检验或检验不合格的不发、跨行政区域的不发。严把安全技术检验关,切实做到“人、车、证、车辆检验报告单、车辆保险单”等五见面。严把培训关,严格按照《拖拉机驾驶培训管理办法》的培训内容、培训步骤,认真对拖拉机驾驶员开展培训。严把考试关,通过电子桩考仪等设施设备,真正做到考试工作规范化、标准化、科学化。

抓示范 强服务 营造典型榜样效应

示范引领是创建“平安农机”的关键,自2006年开展“创建平安农机,促进新农村建设”活动以来,我市把泗县当作创建示范典型,率先申报并获评国家级示范县,2017年底,我市实现国家级示范县全覆盖。同时,还命名了灵璧县浍沟镇等23个乡镇为“平安农机”市级示范乡镇。通过开展“平安农机”创建活动,进一步落实了农机安全责任制,强化了农机安全宣传教育,加大了农机安全监管力度,完善了农机安全长效机制,有效减少了农机安全事故的发生、保障农业现代化又好又快发展。

强化服务意识,提高为民服务水平。我市农机安全工作始终坚持“以民为本、为民服务、帮民解难”的理念,一方面扎实开展示范窗口创建活动,进一步简化、优化办事流程,缩短办事时限。创新“互联网+农机监理”政务模式,农机监理牌证业务全部进驻“网上办事大厅”平台,实行网上在线办和现场预约办两种方式。另一方面,全市各级农机监理部门深入一线,把农机入户、办证、检验及宣传教育等服务送上门,实施零距离一条龙服务。同时,全面叫停拖拉机登记证费等5项农机监理事业性收费,切实减轻了农民机手负担。

加强农机安全宣传和教育,是提高机手安全意识,预防和减少安全事故的根本途径。近年来,我市在关键季节和重要农时期间,通过“农机通”平台,多频次发布农机法律法规、安全常识等信息。积极与公安开展联合执法宣教活动,向农机手宣传《农业机械化促进法》等法律法规,教育引导农机手遵法守纪,提高安全意识。两年来,我市各级财政投入宣教经费50多万元,开展宣传活动413场次,发放宣传资料30多万份,印发倡议信20多万张,播放影视资料73场,发送短信14400多次,覆盖了30多万农民群众和农机手,现场教育引导农机驾驶员3.7万多人次。

强执法 建机制 确保创建见长效

加强执法检查,排查消除事故隐患。近年来,市农机局以排查消除事故隐患为重点,强化日常安全监管,积极开展了“变拖专项整治”、“安全生产攻坚行动”等专项活动,严厉打击农机违法违规行为,共排查出9大类16小类安全隐患215个,整改率100%。两年来,各级农机、公安联合开展了变拖专项整治活动检查530多次,出动执法人员1500多人次,检查农机6万多台次,现场处罚无证、无牌和无第三者责任险等违法违规行为5000多起,排查、消除各类事故隐患1890多件,教育引导机手1000多人次。

加强资金投入,完善应急机制,积极开展农机事故应急救援演练。制定农机事故应急处置预案,健全农机事故应急处置统一指挥、职责明确、规范有序、反应迅速、运转高效的工作机制,有效提高应急救援处置能力。2018年10月,我市成功承办全国农机事故应急处置演练,为全国农机事故应急处置工作树立了新标杆,获得农业农村部和省农业农村厅的高度评价。截至目前,全市各级财政先后投入财政资金500多万元,及时配置更新了农机事故处理、执法监管、应急救援、驾驶员考试等设施设备,改善了农机监理工作条件和办公环境,各项设施设备全面达到行业标准要求,夯实了创建基础。记者 杨雪

【关闭】【打印】 责任编辑:丁曼

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 欢乐庆元宵
  • 猜灯谜庆元宵
  • 新春求职忙
  • 争当小小志愿者 文明创建我行动
  • 家家争做文明家庭 人人参与文明创建
  • 非遗传承庆新春