拂晓新闻网 > 要闻
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

宿州市五届人大二次会议举行第二次全体会议

听取市人大常委会和法检“两院”工作报告等
来源:拂晓新闻网--拂晓报    时间:2019-01-11 08:41    作者:张化云

拂晓新闻网--拂晓报讯 1月10日上午,宿州市第五届人民代表大会第二次会议举行第二次全体会议。

大会听取了《宿州市人民代表大会常务委员会工作报告》、《宿州市中级人民法院工作报告》和《宿州市人民检察院工作报告》。

本次会议执行主席史翔、杨军、 赵琳、余向东、丁俊巨、吴继承、张旭、张忆秋、石文庆、侯家春、孟广实、张建华、王广敏、刘博夫在主席台前排就座。主席团其他成员,其他在职的副市级领导在主席台就座。

市人大常委会副主任张旭主持会议。本次会议应到代表447人,实到代表424 人。

市人大常委会主任赵琳向大会作市人民代表大会常务委员会工作报告。

赵琳指出,2018年是市五届人大及其常委会依法履职的开局之年。一年来,市人大常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,在市委的坚强领导下,坚持和完善人民代表大会制度,深入推进“两个机关”建设,积极贯彻市委“2+4+2”工作总思路,认真依法履职,锐意改革进取,圆满完成各项任务,实现了新一届市人大常委会工作的良好开局。主要表现在,强化法治引领,立法工作取得新成果;坚持问题导向,监督实效不断增强;服务发展大局,依法做好决定和任免工作;发挥代表作用,提升代表履职水平;强化自身建设,努力提高工作能力和水平。

赵琳强调,2019年,市人大常委会将围绕“市委要求做的、政府正在做的、群众期待做的、人大能够做的”,重点抓好各项工作。提高立法质量,推进立法再上新水平;正确有效监督,确保重大决策部署落到实处;提高议事决策水平,完善人事任免机制;不断创新举措,增强代表依法履职实效;适应新时代要求,深化“两个机关”建设。进一步向中心聚焦、为大局服务,在建设现代化五大发展美好宿州的征程上,实现新作为,展现新面貌。

市中级人民法院院长张瑞华向大会作市中级人民法院工作报告。他指出,过去的一年,市中院紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的工作目标,忠实履行宪法和法律赋予的职责,各项工作稳中有进,整体工作持续向好,为现代化五大发展美好宿州建设提供了有力的司法保障。全市法院抓审判,促发展,倾力保障中心大局;掀风暴,破难题,竭力维护胜诉权益;重民生,保民权,致力落实为民宗旨;推改革,明权责,着力提高司法效能;促公开,树形象,努力提升司法公信;严管理,提素质,全力打造过硬队伍。2019年,全市法院将更加坚定地把牢方向,更加自觉地服务发展大局,更加主动地践行为民宗旨,更加有力地提升办案质效,更加深入地打造过硬队伍。

市人民检察院检察长张黎向大会作市人民检察院工作报告。她指出,一年来,全市检察机关围绕中心服务大局,助力护航经济高质量发展;惩治犯罪维护稳定,提升人民群众安全感幸福感;聚焦监督主责主业,切实维护社会公平正义;与时俱进布局新篇,增强新时代检察工作发展动能;精准聚焦靶向发力,全面打造过硬检察队伍。2019年,全市检察机关坚持以人民为中心的根本立场、以办案为中心的工作导向,聚焦人民群众对法治、公平、正义、安全、环境等方面日益增长的美好生活需求,围绕市委“2+4+2”工作思路,持续提升服务大局能力、法律监督水平、司法办案公信,为宿州经济社会健康发展提供更加优质的司法保障。对接大局需求,彰显检察担当,回应群众关切,提升法律监督水平,坚定改革步伐,推动工作持续创新,注重夯实基础,建设过硬检察队伍,服务大局再聚焦,履职尽责再发力,改革创新再起航,努力为建设现代化五大发展美好宿州贡献检察力量!

大会表决通过了关于设立宿州市第五届人民代表大会内务司法委员会等六个专门委员会的决定; 表决通过了选举办法; 表决通过了关于市五届人民代表大会财政经济委员会调整人员和内务司法委员会等六个专门委员会组成人员人选的表决办法; 表决通过了总监票人、监票人名单。(记者 张化云)

【关闭】【打印】 责任编辑:丁曼

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 市五届人大二次会议隆重开幕
  • 市政协五届二次会议隆重开幕
  • 市政协五届二次会议今日开幕
  • 宿州新年菜丰价稳
  • 新年伊始农事忙
  • 讲家庭故事 话改革成果