拂晓新闻网 > 要闻
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

为建设现代化五大发展美好宿州贡献智慧力量

——在市政协五届二次会议闭幕会上的讲话
来源:拂晓新闻网--拂晓报    时间:2019-01-11 08:30    作者:

(2019年1月10日)

许广斌

各位委员、同志们:

政协第五届宿州市委员会第二次会议,在中共宿州市委的坚强领导下,经过全体委员和与会同志的共同努力,圆满完成预定的各项议程,即将胜利闭幕了。

这次会议,是在全市上下深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神,全面建设现代化五大发展美好宿州的新形势下召开的。会议期间,市委书记史翔同志、市长杨军同志等市领导和历届老领导出席开幕会、闭幕会,市委、市政府领导同志听取委员大会发言,参加委员分组讨论,共商改革发展大计,共谋富民强市良策,充分体现了对政协工作的高度重视和大力支持。广大委员以饱满的政治热情和良好的精神状态,认真履行职责,建言成果丰硕,充分展现了新时代政协委员心系发展、情系民生,勇于担当、忠实履职的精神风貌。会议始终洋溢着团结、民主、和谐、务实的气氛,开得圆满、成功,是一次高举旗帜、凝心聚力的大会,是一次团结鼓劲、共谋发展的大会。

各位委员、同志们,今年是新中国和人民政协成立70周年,也是决胜全面建成小康社会的关键之年。站在历史发展的新起点,我们倍感使命光荣、责任重大。刚才,史翔书记代表中共宿州市委发表了重要讲话,充分肯定了五届市政协开局之年的工作,并对市政协2019年工作提出了更高要求,寄予了殷切期望。我们一定要认真学习,深刻领会,坚决抓好贯彻落实。全市各级政协组织和广大政协委员要紧紧围绕全市改革发展大局和这次会议确定的工作任务,以更加良好的精神状态、更加务实的工作作风,努力推动新时代人民政协事业不断焕发新生机、创造新业绩、作出新贡献。

要强化党的领导,坚定正确政治方向。中国共产党的领导是人民政协事业发展进步的根本保证,是新时代人民政协必须恪守的根本原则。面对新时代“全面加强政协系统党的建设”新要求,我们要更加自觉地以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,旗帜鲜明坚持中国共产党的领导,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,确保人民政协事业正确的政治方向。要坚持思想政治引领与建言资政“双向发力”,全面贯彻落实中共宿州市委的重大决策部署,始终与市委同心同德、同向同行,努力做到党委政府工作推进到哪里,政协工作就跟进到哪里。

要深入协商议政,积极助推中心工作。人民政协聚焦党和国家中心任务履职尽责,是政协工作的基本原则和主要任务。我们要紧紧围绕中心大局,把提质增效贯穿政协履职的全过程、各方面,紧扣全市“2+4+2”工作总思路,以精心承办年度重点民主协商活动为抓手,深入调查研究,积极议政建言,着力提升协商成效。要充分发挥协商式监督特色优势,通过民主评议、专项督查、跟踪问效等各类民主监督形式,着力助推党委政府决策部署、重点工作和重大事项的贯彻落实。要坚持以人民为中心的履职理念,紧扣保障和改善民生献计出力,选择脱贫攻坚、环境保护、教育医疗等民生领域的重要问题,真情倾听民声,真实反映民意,促进保障和改善民生取得实效。

要加强团结合作,广泛凝聚智慧力量。习近平总书记指出,人心是最大的政治,共识是奋进的动力。人民政协是最广泛的爱国统一战线组织。我们要把加强思想政治引领、广泛凝聚共识贯彻政协工作始终,扎实做好团结联谊工作,积极为参加政协的各党派团体和各族各界人士搭建平台、提供服务,努力画大同心圆,凝聚向心力。要鼓励支持委员深入宣传中央和省、市委重大决策部署,协助党委、政府做好解疑释惑、宣传政策、理顺情绪、化解矛盾工作。要发挥政协联系面广的优势,加强与新经济组织、新社会阶层的联系交流,努力把更多的有志之士、有为之士团结起来,汇聚成加快宿州改革发展的强大正能量。

要着力开拓创新,不断提升履职能力。人民政协处于凝心聚力第一线、决策咨询第一线、协商民主第一线、国家治理第一线,是党和国家一线工作的重要组成部分。我们要主动适应“四个第一线”要求,以创新理念、务实举措大力推进履职能力建设。要加强委员队伍建设,多形式开展委员培训,多样化搭建履职平台,引导委员懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行。要突出界别特色,积极探索发挥界别作用的新方法新途径,使界别活动更加经常、更加规范、更加有效。要拉高工作标杆,树立精品意识,着力打造协商议政、调研视察、民主监督等特色履职品牌。要持续深化一流机关建设,努力建设一支政治过硬、本领过硬、作风过硬的政协机关干部队伍,为推动新时代政协事业发展提供坚强保障。

各位委员、同志们,团结铸就伟业,奋斗创造幸福。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在中共宿州市委的坚强领导下,奋力拼搏、锐意进取,不断开创政协事业新局面,为建设现代化五大发展美好宿州作出新的更大贡献!

【关闭】【打印】 责任编辑:丁曼

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 市五届人大二次会议隆重开幕
  • 市政协五届二次会议隆重开幕
  • 市政协五届二次会议今日开幕
  • 宿州新年菜丰价稳
  • 新年伊始农事忙
  • 讲家庭故事 话改革成果