拂晓新闻网 > 民生
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

从几部电话到现代化指挥中心 带你走进“110” 更加了解“110”

来源:拂晓新闻网--皖北晨刊    时间:2019-01-10 09:34    作者:朱瑞兵

提到“110”报警电话,市民们并不陌生,但是对于“110”近年来的发展,知道的人却少之又少。在全国第33个“110宣传日”的前一天,皖北晨刊记者探访了市公安局“110”指挥中心,与民警们面对面交谈,让更多市民了解、理解、支持“110”。

软硬“兼施” 指挥中心变化大

杨进是市公安局“110”指挥中心副主任,1999年指挥中心刚成立时他便“坐镇”。“那时只有几部电话,显示屏也是电视机代替,但在当时那个年代算好的了。”记者了解到,1999年刚成立指挥中心时,只有4部接警电话,接处警也是通过对讲机传达警情。随着多年的发展,现在的指挥中心有200多平方米,启用了现代化的接处警平台,显示屏也由原来的电视机,换成了高科技的LED大屏。全市由原来的20多个监控探头,发展到了7000多个监控,全部汇集在指挥中心的大屏幕上,哪里有警情,可以第一时间调取监控,通过显示屏观看现场情况,也完全实现了视频巡逻。

在接处警方面,接警民警接到警情后,对于紧急的警情会通过对讲机先进行传输,让民警第一时间赶往案发地点,并且会通过接处警平台,将详细警情发送到民警的手中。这样不仅可以提高出警速度,也更加规范化。另外,现在市民报警的方式,也从原来的电话报警,发展到了短信、微信报警。遇到不便语音报警的时候,市民可通过编辑文字的方式向公安机关求助或报警。而且,他们还启用了手机定位系统,对于报警人描述不清的地址,可以更快锁定报警人位置,以便及时处置警情。

谈到近年来的发展,杨进感慨万千,他说,指挥中心在不断的发展,更多的高科技运用到了其中。民警出警速度快了,办理案件更加规范了,市民的满意度也在逐年提升。不仅如此,下一步,他们还将启用可视化指挥调度系统,通过民警执法记录仪以及警车上的监控探头,实时观看现场情况,不仅有利于现场处置,而且也能更好地规范民警执法。

及时处警 保一方百姓平安

记者了解到,2018年,全市公安指挥中心“110”报警服务台总呼入量993287起,其中有效警情238670起、治安类警情73436起、交通类警情74971起、群众求助及救援20328起。值得一提的是,去年我市公安机关通过“110”指挥中心,还成功救助了几名轻生者。

据该中心民警介绍,去年10月份的一天,他们接到江苏常州一女子的报警求助,称其丈夫张某在失联半个月后,她通过微信发现丈夫有自杀倾向,请求公安机关帮助。接警后,民警立即进行调查,发现了其丈夫在朱仙庄镇附近,“110”指挥中心立即调动民警展开搜救,于次日凌晨找到张某,并火速将其送至医院救治,同时劝阻其放弃了轻生的念头。

该中心民警表示,随着宣传力度的加大,目前拨打恶意骚扰电话的市民越来越少。去年,因恶意骚扰“110”被治安处罚及批评教育的有47人次。针对恶意拨打骚扰电话的,民警会首先对恶意骚扰来电设置黑名单进行阻拦,及时找到机主,对其进行批评教育,情节严重的将会受到法律的制裁。

采访最后,民警表示,虽然骚扰电话少了,但是无效警情多了,他们也希望市民能够正确运用“110”,不要随便拨打报警电话。在工作中,他们发现不少报警电话属于无效警情,比如水管损坏、买卖纠纷等。市民在遇到类似情况时,在未发生冲突的情况下,可以先与相关职能部门联系进行协商解决,一方面可以更好地处理问题,另一方面也能有效减少宝贵的接处警资源的浪费。记者 朱瑞兵

【关闭】【打印】 责任编辑:王亚东

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 欢乐庆元宵
  • 猜灯谜庆元宵
  • 新春求职忙
  • 争当小小志愿者 文明创建我行动
  • 家家争做文明家庭 人人参与文明创建
  • 非遗传承庆新春