拂晓新闻网 > 社会
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

奔驰的列车上 砀山籍大学生霍磊连救两病患

来源:拂晓新闻网--皖北晨刊    时间:2019-01-09 10:27    作者:路杨

拂晓新闻网--皖北晨刊讯 日前,见义勇为先进个人霍磊同学,来到母校砀山西城中学作先进事迹报告,近3000名师生认真聆听了报告。

霍磊是砀山县西城中学2015届高中毕业生,现就读于长春职工医科大学,临床医学专业本硕连读。2018年7月31日,在乘坐齐齐哈尔发往合肥的列车上,面对突发疾病的旅客,他两次伸出援手抢救病人。其见义勇为的精神受到社会广泛认可与称赞,并先后被授予“长春市见义勇为先进个人”、“吉林省好人标兵”、“宿州好人”、“长春市十佳大学生”、“吉林省学生之星”等称号。

回顾当时的情况,霍磊说,救人完全是出于本能,但后来患者专门向他致谢,让他倍感温暖。“第一位患者女儿联系到我说,‘真的多亏在火车上遇到了你,那么紧急的情况下伸出援助之手,听我叔叔说当时无人敢靠近我爸,所有人都围着看,而你却毫不犹豫地去施救。遇到你真的是我爸的幸运,太感谢了。我们以后就是一家人,你有什么困难都可以找我们。”

后来,第二位患者在网上发帖寻找霍磊。“在我疼痛难忍最无助的时候,来了位医学生给我进行穴位按摩,一按就是两个多小时,下车时我几乎感觉不到疼了,寻找这位小伙子的联系方式,我要好好感谢他。”

“两位患者的话温暖了我的心,没想到一次帮助会让他们铭记在心,这也让我更加深刻地体会到作为一名医生的责任和使命。”霍磊说。

霍磊的高中班主任刘奎建告诉记者,在中学期间,霍磊学习刻苦努力,多次获得“三好学生”和西城中学一等奖学金。课余,霍磊团结同学、乐于助人,得到全班同学的一致好评。“欣闻霍磊在列车上挺身而出、积极救人,用自己学到的医学知识救治患者,使患者脱离生命危险,我作为他的班主任感到由衷地欣慰,相信他以后会取得更好的成绩。”

“一方面,我们希望霍磊同学救死扶伤、弘扬社会正气的优秀品质感染、影响更多的西城学子,另一方面希望通过同学们与身边的好人、身边的英雄、他们的‘学哥’零距离接触,感受到平凡人的不平凡之处。作为霍磊的母校的一员,我们为有这样的学子感到骄傲。”西城中学副校长张保华说道。(记者 路杨)

【关闭】【打印】 责任编辑:王亚东

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 欢乐庆元宵
  • 猜灯谜庆元宵
  • 新春求职忙
  • 争当小小志愿者 文明创建我行动
  • 家家争做文明家庭 人人参与文明创建
  • 非遗传承庆新春