拂晓新闻网 > 社会
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

兼职刷单月入过万?想得美!

警方提醒:不要被“低投入、高回报”蒙蔽双眼
来源:拂晓新闻网--皖北晨刊    时间:2018-12-05 09:56    作者:

拂晓新闻网--皖北晨刊讯 一些电商平台的卖家,为提升销量排名和信誉度,通过刷单营造虚假“好评”,由此滋生了相应的刷单中介和“刷手”。一些骗子则趁机“浑水摸鱼”,利用不少人想兼职刷单、“轻松月入过万”的心理,频施诈骗得手。日前,灵璧警方辗转浙江、湖南、广东等地,历时两个月的侦查,成功抓获两名网络刷单诈骗犯罪嫌疑人,破获系列案件50余起,涉案金额20余万元。

3月25日下午,26岁的卢某正在玩手机,QQ群里一条刷单信息引起了她的注意。卢某主动加了对方的QQ号,表达了想刷单的意愿。对方承诺刷单完成后会把本金连同佣金一并返还,并发来付款二维码让其扫码付款。卢某把自己淘宝和花呗截图发给了对方,用支付宝扫对方发来的二维码,支付了7800元。之后,对方又索要卢某的支付宝账号、密码,卢某不假思索,就把账号、密码给了对方。过了一会儿,卢某发现对方不仅把自己的QQ号删除了,而且没有如对方所承诺的将7800元返还给自己。直到这时,她才感觉被骗了。

当晚,卢某来到灵璧县公安局黄湾责任区刑警队报了案。值班民警详细询问了卢某被骗经过、细节,分析认定这是一起典型的“网络兼职刷单”诈骗案。案情逐级上报后,灵璧警方立即组织成立专案组,全力开展案件攻坚。

专案组民警追根溯源,循线追查,来到杭州一家贸易有限公司开展调查工作。在公司的配合下,一个在该公司网站注册,长期购买公司礼品卡,手机号为135XXXX0601的用户浮出水面。经进一步工作,民警发现该人在湖北武汉有活动轨迹,遂转战武汉开展侦查。甄别追踪后分析,确定该人的真实身份:陈某,男,19岁,湖北省武穴市人。5月31日,追捕组在湖北黄冈将陈某抓获。

经审讯,犯罪嫌疑人陈某供述,在诈骗卢某过程中,其负责在网络平台为其他嫌疑人提供付款二维码,其他的犯罪嫌疑人则通过QQ给卢某发送刷单信息。诈骗得手后,这伙人按照约定比例参与分赃。经专案组核实认定,陈某自今年以来截至被抓,已作案50余起,涉案金额达20余万元。据陈某交代,自己和其他犯罪嫌疑人从未谋面,平时通过网上交流。

为进一步深挖,结合对陈某审讯掌握的线索,专案组对使用陈某提供付款二维码实施诈骗的“上线”开展侦查,居住在广州市天河区的朱某被锁定为侦查目标。

朱某居住的地方是当地的一个“城中村”,流动人口密集,治安状况复杂。民警在犯罪嫌疑人住处附近,连续蹲守数天,于8月11日将朱某抓获归案,缴获笔记本电脑、手机、银行卡等涉案物品。经审讯,朱某对其多次实施刷单诈骗的犯罪事实供认不讳。

随后,专案组加大工作力度,追缴赃款10余万元。9月19日,卢某从民警手里领回了被骗的7800元。

11月25日,犯罪嫌疑人陈某、朱某已被检察机关提起公诉。目前,案件正在进一步审理中。

网络刷单类诈骗常以“返利”为诱饵,引导“刷单员”在购物网站“刷信誉”、购买礼品卡等,并在约定时间内向“刷单员”连本带利返还一定金额,直到骗取更大金额后借故不再返款。针对网络刷单骗局的防范,灵璧警方提醒:在寻找兼职时,务必提高警惕,不要轻信有“低投入、高回报”的工作,如果不慎被骗,应注意及时收集有利于警方破案的证据。(任清尚 陈林)

【关闭】【打印】 责任编辑:王亚东

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 税务“集成窗口”更便民
  • 公益培训“接地气”
  • “泳”者无惧
  • 特色种植助脱贫
  • 党建阅览室理论“加油站”
  • 书香社区 共享阅读