拂晓新闻网 > 要闻
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

宿州市委书记史翔到泗县屏山镇徐贺村蹲点走访

来源:拂晓新闻网--拂晓报    时间:2018-11-29 08:45    作者:

拂晓新闻网--拂晓报讯 11月26日至28日,按照五级书记遍访贫困对象和领导干部住村走访要求,市委书记史翔围绕深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和视察安徽重要讲话精神,轻车简从到扶贫联系点泗县屏山镇徐贺村蹲点走访,与基层群众同吃同住,并深入泗县黑塔镇、刘圩镇随机走访,倾听民生民计民盼,同商脱贫摘帽重任,共议乡村振兴大计。

初冬时节,田野广袤,麦田嫩绿,生机盎然。泗县是皖东北革命根据地、国家级贫困县,屏山镇徐贺村是泗县的一个贫困村。蹲点期间,史翔先后走访14户贫困户,并与普通群众深入交流。每到一处,他都进农户、问疾苦、算收入、看保障,并现场协调解决群众生产生活中遇到的实际困难。走访的贺永胜、张朝生、邓传林、刘红周、刘邦甫等贫困户都是因残因病致贫,史翔关切询问他们身体状况,详细查看每一户扶贫手册帮扶措施跟进情况,仔细了解看病花了多少钱、残疾人补贴是否及时发放、孩子上学有没有补助、家里的房子雨天漏不漏雨、帮扶人和镇村干部是否经常上门等情况。贫困群众纷纷表示,目前党中央的政策非常好,我们非常满意,一定努力过好日子,不能再有“等靠要”的思想。史翔说,你们的生活一度出现困难,党委政府有责任有义务帮助你们渡过难关,希望你们在党中央好政策的帮助下日子越过越红火。

产业扶贫是群众稳定脱贫的关键环节。史翔先后到徐贺村薄壳核桃种植基地、刘圩镇潼南村就业扶贫工厂、黑塔镇韩徐村“榴韵新庄”石榴园,了解产业发展现状及市场前景。他指出,发展产业要注重推动小农户与大市场有效对接,采取“农民+合作社+企业”等模式,扩大基地规模,提升产品质量,发展庭院经济,逐步形成“一村一品”、“一户一特”,确保实现稳定脱贫、增收致富。

农村基础设施建设和基本公共服务是群众十分关注的方面。史翔实地察看了徐贺村卫生室、水厂、公厕、学校等建设、运行和管理情况。针对因病因残贫困户占比较高的情况,史翔要求镇村卫生机构持续改善医疗卫生条件,加大专业技能培训,进一步提高家庭签约医生的服务履约率和群众满意率。在听取水厂情况介绍后,他再三叮嘱负责人,水的问题关系千家万户,一定要加强水质监测,确保群众始终能够喝上安全水。农村人居环境是脱贫摘帽的短板所在。走访中,看到徐贺村整体村容村貌和农户家中环境卫生较之以往有较大改善时,史翔勉励大家持续巩固、逐步提升,着力打造清洁、整齐、美观的农村人居环境。

住村期间,史翔在徐贺村村部先后主持召开贫困户、党员、村民代表座谈会,市县乡村脱贫攻坚、乡村振兴和人居环境整治座谈会。他强调,要全面贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和视察安徽重要讲话精神,扎实推进高质量脱贫摘帽,以全面实行“四送四通”直通车扶贫举措为抓手,聚焦“两不愁三保障”、“两率一度”等重点以及贫困户、非贫困户和边缘户等群体,实打实干,再接再厉,坚决打赢打好脱贫摘帽攻坚战。要加大人居环境治理力度,以“三清四拆”为重点,突出抓好村容村貌和贫困户室内外环境。要加快农村“双基”建设,推进污水治理、安全饮水、道路提升、河沟渠疏通和村级亮化等工作,千方百计补齐短板。要抓好环境保护,聚焦农村面源污染、河道污染治理以及环保督察问题整改等工作,推动环境质量不断改善。要加快农村改革步伐,有序促进土地规模经营,加快农业产业发展步伐,提升农村改革发展水平。要大抓基层党建,认真贯彻《中国共产党支部工作条例(试行)》,加快党支部标准化规范化建设步伐,推动基层党组织建设全面进步、全面过硬。(本报通讯员)

(原标题:史翔到泗县屏山镇徐贺村蹲点走访 振奋精神抓脱贫摘帽 全力以赴促乡村振兴)

【关闭】【打印】 责任编辑:丁曼

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 公益培训“接地气”
  • “泳”者无惧
  • 特色种植助脱贫
  • 党建阅览室理论“加油站”
  • 书香社区 共享阅读
  • “好人”进校园传递正能量