拂晓新闻网 > 要闻
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

宿州:四部门发布2018年秋冬季大气污染防治情况

来源:拂晓新闻网-拂晓报    时间:2018-11-19 08:22    作者:

拂晓新闻网-拂晓报讯 11月16日上午,我市2018年秋冬大气污染防治新闻发布会在政务中心会议厅召开。市环保局、市公安局、市城管局、市工商局分别就全市大气环境保护、烟花爆竹管控、城市扬尘防治、散煤禁烧管控主题对社会公开发布相关工作情况,并回答记者提问。

市委、市政府把污染防治摆在突出位置,坚持高位部署,密集调度,加强督查,强力整改,狠抓落实。尤其是六月份以来,我市以“五控”为主抓手,在主城区组织开展了大气污染防治攻坚行动,大力推进扬尘污染、非煤矿山、汽车尾气、秸秆禁烧、烟花禁燃等十四个专项治理行动,大气污染执法力度和管理强度持续提升。截止到2018年11月14日,PM2.5平均浓度为54.8微克/立方米(我市PM2.5全年控制指标为55微克/立方米)。与去年同期相比下降18.1%,下降幅度全省排名第三。截止到2018年11月14日,我市PM10平均浓度为84.0微克/立方米,与去年同期相比,下降9.0%,下降幅度全省排名第10。优良天数比例为61.9%,与去年同期相比上升9.8%。第四季度截至11月14日,我市累计PM2.5平均浓度为54.4微克/立方米,位居全省第14位。

根据市大气联席会议成员单位协作分工,市公安局负责做好烟花爆竹安全监管工作。就这项工作,市公安局在主城区全面开展禁燃禁放,并结合正在开展的打击整治枪爆违法犯罪专项行动,加大打击非法经营、储存、燃放烟花爆竹专项整治力度,提升全市空气质量。6月份以来,全市公安机关发放宣传资料8万余份,通过其他媒体宣传750次,清理取缔62处违法销售烟花爆竹商店、摊点,查处非法运输烟花爆竹车辆5台,罚款28人,行政拘留13人,收缴非法烟花爆竹9320件,成功劝阻婚丧嫁娶燃放行为1017家(次)。专项整治工作取得了显著成效,主城区销售和燃放烟花爆竹行为基本杜绝。

在城市扬尘防治方面,市城管局制订“洁净宿州”实施方案,积极开展“水洗宿州”行动。目前城区主干道清扫保洁全部实行市场化,机械化清扫率达91.2%。实施“裸土植绿”工程建设,开展“花满宿州”栽植行动,开展“树穴美化”提升工程。加强对渣土运输车辆智能环保监控改装,严格落实审批、工地监管、运输、倾倒全流程监督。开展夜间“三车治理”联合执法行动,加大对违法行为的打击力度。四季度以来,行政处罚21起、处罚金额27500元,进一步规范渣土运输市场秩序。对城区主干道路全面实施“白加黑”工程,彻底改变水泥路面难以维修、易扬尘的现象。今年年底前,将完成8条路的改造任务。突出抓好市政道路施工扬尘管控,督促加快施工进度,减少对市民出行的影响,减少车辆尾气排放。目前施工场地减少到6处。今年先后约谈项目负责人13人次,立案查处46起,罚款16.38万元。

针对散煤禁烧管控,市工商部根据《宿州市散煤整治专项行动实施方案》,统筹谋划、多措并举、强力推进。目前,禁燃区内散煤生产流通市场的整治清零工作已完成,共取缔煤球生产、销售厂34家,清理设备21台、清理散煤共计6000余吨。完成禁燃区内8305户经营户、195567户居民户摸排清理工作,共计收缴煤炉4270个,煤球17.6万余块,散煤16.22吨。同时,严查运输环节散煤违法运输行为,共查处货车、机动三轮车流动销售散煤案件8件、扣押运输散煤车辆8辆。 (下转第3版)

四部门发布2018年秋冬季大气污染防治情况(上接第1版)强力推进煤改气工作,截至11月14日,主城区新增缴费户9364户,施工4803户,管道铺设约15000米,管网覆盖用户7000户,灶具配送2660余户。禁燃区范围内散煤全面整治已取得良好成效。根据上周市、区散煤办对1860户重点经营户,1957户居民户的日常检查情况来看,仅发现13户经营户,5户居民户存在散煤清理不彻底现象。

当前秋冬季蓝天保卫战已进入关键时期,市环保、公安、城管、工商四部门表示将进一步提升大气治理强度,加强科技支撑,深化大气污染防治精细化管理,细化空气质量源解析,优化科技支撑,理清思路,精准指导,落实举措,提高大气治理工作水平和工作效率,全力完成年度考核目标。

(本报记者 刘文晴)

【关闭】【打印】 责任编辑:丁曼

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 砀山银杏:安徽“最北极”的黄金世界
  • 微型消防站 社区“防火墙”
  • 文明创建提高 居民幸福指数
  • “宿州记忆”落户新汴河景区
  • 农村环境整治面貌新
  • 水稻喜丰收 农民收割忙