拂晓新闻网 > 社会
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

教辅类APP,真的适合孩子吗?

来源:拂晓新闻网--皖北晨刊    时间:2018-11-07 09:23    作者:

随着在线教育的发展,各种教育辅助类APP在中小学校园得到了广泛使用。智能化学习和信息化教学成了大趋势,新型学习方式能够寓教于乐,“扫一扫查难题”、“名师在线辅导”让家长们省了不少心,但质量参差不齐的教辅类APP也滋生出很多问题,不容忽视。

学习工具还是娱乐软件?

“看着是在学习,其实是在玩游戏”,你家的孩子“中招”了吗?教辅类APP为孩子学习提供了方便,然而一些不正规的学习软件却“耍”起了小聪明。

记者在市第十二小学,采访了该校五年级语文老师柳老师。柳老师说,有些孩子会使用父母的手机或者学习机搜索难题,也正是利用这个机会,趁机游戏一番。值得一提的是,尽管一些学习软件名义上宣传的是帮助孩子更好地学习,实际上掺杂着一些和学习无关的东西。

记者在亲自使用了一些教辅类APP后也发现,除了在线教学、答疑难题等一些基本的功能外,确实存在一些容易让孩子分心的广告、游戏等,加上自制力较差、好奇心较强等因素,孩子在使用这些软件时,很难能够集中注意力。

据悉,有的教辅类APP还不断推送各类商业广告,有的为了吸引用户添加了游戏功能,有的甚至还出现少儿不宜的内容:设置“学生圈”版块,里面被细分为“小学自拍交友”“异地零距离”“暗恋心事房”等。看起来是在学习,实际上却是在娱乐,这绝不是教辅类APP的初衷。

一位接受采访的家长也表示,不太愿意让孩子使用教辅软件,担心孩子瞒着自己偷偷玩游戏或者干其他事情。

提高成绩还是影响视力?

目前,孩子接触电子产品的时间越来越早。以前辅导孩子做功课都是老师和家长,现在借助这类APP就可以播放视频课、扫描难题等。孩子长时间对着电子产品,有时学习成绩没有提高,近视度数却加深了。

记者在采访了几名学生家长后发现,他们普遍会让孩子在完成作业后,玩玩游戏放松一下,然而也经常一发不可收拾。孩子的自律性原本就不如成人,单纯玩游戏的时候会被家长制止,但当游戏等元素融入了教辅类APP,以“学习”之名行“娱乐”之实,家长往往不知情,不知不觉中,孩子们使用电子产品的时间就会延长,视力自然也会受到影响。

“让教育回归书本,而不是冷冰冰的电子屏幕,让孩子们学会与书交朋友,在必要的时候再借助在线教育,分清主次,别让教辅类APP喧宾夺主,这才是正确的打开方式。”柳老师说。

适度辅导还是过度依赖?

“孩子遇到难题一般会来问我,我没有让孩子使用这些软件,就是怕他产生依赖。”一位在学校门口等着接孩子的家长对记者说。

记者了解到,市面上销售的学习机、家教机和一些教辅类APP中,大部分都含有在线教师或名师的教学视频,而且都是和书本完全同步的,学生可以直接搜索相关课程进行观看,有了这样的功能,即使课上开小差,课下也能查补空缺,这就很容易让孩子产生依赖心理,甚至完全无视课堂和书本。

“有的家长因为工作忙就会放任孩子自己去操作这些,所以孩子就钻了空子。另外,学生有不会的问题时,到学校问老师的情况也很少。好多孩子都不愿意主动提问,都是等老师问了才说,这是一种被动的学习。”柳老师向记者讲述了她在教学过程中遇到的情况。她也建议,孩子最好在家长的陪同下合理、适度地使用学习软件和工具,不要过度依赖,要让孩子学会主动学习。

教辅类APP如此盛行,一定程度上体现了移动互联时代的发展特点,它的存在也是具有合理性的。借助互联网的特性和优势,教辅类APP在便利性、互动性和直观性等方面,远胜于传统教育方式,在学习方面确实能够起到一定的帮助作用。柳老师反映,自己的班级也有一部分学生在使用这类学习软件,她表示:“现在有的家长因为工作性质特殊,没有时间辅导孩子。另外有的家长辅导能力有限,特别是有些题目难度很大,连老师都容易产生分歧,有时候上网查一下也是有好处的。”

记者在采访一位二年级学生的家长时,她表示现在孩子学的东西还很简单,自己有能力辅导,将来学习的内容越来越难后,也会考虑给孩子使用学习软件。一位五年级学生的家长也说出了同样的看法:“孩子现在五年级了,有些问题我也没法给孩子解释,他就自己用手机查,有些查题软件也挺方便的。”高年级的家长普遍有这种顾虑:随着孩子学习的内容越来越深奥,辅导也越来越力不从心,借助工具还是有必要的。

采访中,一位有着十五年教龄的张姓老师表示,规范的教辅类APP如果能够合理使用,能够达到事半功倍的效果,从而成为孩子学习的好帮手。针对其良莠不齐、表里不一、泛娱乐化等现状,教育监管部门应该出台相关细则,规范教辅类APP的市场,加强监控力度。“教辅类APP自身也要加强管理,在市场中要想走得长远,就不能光看眼前的利益,应该将提供实质性的教学服务放在第一位,实现健康发展。”张老师说,“家长也要积极引导孩子,正确适度地使用这些规范的学习辅助工具,但是更重要的是要让孩子回归书本,从课本和课外实践活动中汲取知识,不应过度依赖这些电子学习工具,让教辅工具起到应有的作用。”记者 赵苗苗 实习生 蔡礼瑶 王文娟

【关闭】【打印】 责任编辑:王亚东

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 农村环境整治面貌新
  • 水稻喜丰收 农民收割忙
  • 黄河故道秋景如画
  • 电网升级助力精准扶贫
  • 创建卫生城市 共建美好家园(公益广告)
  • 燃烧的是香烟,消耗的是生命(公益广告)